22 Марта 2023 Среда

Медсестру красноярской госклиники заподозрили в подделке документов о рождении детей от суррогатных матерей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
15 июля 2021, 14:27

Фото: pixabay.com
1951

В Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии рассказали о ходе расследования уголовного дела о «торговле» детьми от суррогатных матерей. В деле появились новые фигуранты, которых подозревают в подделке официальных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ). В частности, одной из них стала медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства – как считает следствие, она подделывала свидетельства о рождении детей, чтобы «третьи лица» получили родительские права.

Уголовное дело о «торговле» детьми возбудили в конце 2020 года по п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). По актуальным данным СК, фигурантами являются девять человек – директор красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых и суррогатные матери.

Следователи утверждают, что Гончаровский и его знакомые подыскивали женщин, готовых стать суррогатными матерями, и отправляли их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. Затем суррогатные матери возвращались в Россию, где рожали детей. Следствием изъяты 19 младенцев – их поместили в дома ребенка.

Регистрацию о рождении троих из них помогла осуществить 50-летняя медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. По версии следователей, она изготовила поддельные свидетельства о рождении, в которые внесла данные о гражданках КНР, «не имевших никакого отношения к новорожденным, вместо сведений об истинных роженицах».

«В дальнейшем медицинская сестра, осознавая, что после передачи поддельных официальных документов обвиняемому они будут представлены им в органы ЗАГС для регистрации фактов рождения детей и внесения в свидетельства о рождении ложных сведений о матерях, передала поддельные медицинские свидетельства обвиняемому», – сообщается на сайте ведомства. О каком именно «обвиняемом» идет речь, не уточняется.

Получив поддельные сертификаты, «обвиняемый» обратился в территориальный отдел ЗАГС с просьбой провести государственную регистрацию рождения детей. По мнению следователей, он планировал вывезти их за рубеж, но сделать это не успел. «В результате незаконных действий обвиняемой третьи лица получили в отношении детей родительские права», – уточняют в региональном СК.

Избрана ли мера пресечения в отношении медсестры центра, неизвестно. По данным на май 2021 года, Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО. Жене Гончаровского, которая, по данным СМИ, ранее работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Источник: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения