Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 7:12

Медсестру красноярской госклиники заподозрили в подделке документов о рождении детей от суррогатных матерей

Варвара Колесникова
15 июля 2021, 14:27
Фото: pixabay.com
В Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии рассказали о ходе расследования уголовного дела о «торговле» детьми от суррогатных матерей. В деле появились новые фигуранты, которых подозревают в подделке официальных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ). В частности, одной из них стала медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства – как считает следствие, она подделывала свидетельства о рождении детей, чтобы «третьи лица» получили родительские права.

Уголовное дело о «торговле» детьми возбудили в конце 2020 года по п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). По актуальным данным СК, фигурантами являются девять человек – директор красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых и суррогатные матери.

Следователи утверждают, что Гончаровский и его знакомые подыскивали женщин, готовых стать суррогатными матерями, и отправляли их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. Затем суррогатные матери возвращались в Россию, где рожали детей. Следствием изъяты 19 младенцев – их поместили в дома ребенка.

Регистрацию о рождении троих из них помогла осуществить 50-летняя медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. По версии следователей, она изготовила поддельные свидетельства о рождении, в которые внесла данные о гражданках КНР, «не имевших никакого отношения к новорожденным, вместо сведений об истинных роженицах».

«В дальнейшем медицинская сестра, осознавая, что после передачи поддельных официальных документов обвиняемому они будут представлены им в органы ЗАГС для регистрации фактов рождения детей и внесения в свидетельства о рождении ложных сведений о матерях, передала поддельные медицинские свидетельства обвиняемому», – сообщается на сайте ведомства. О каком именно «обвиняемом» идет речь, не уточняется.

Получив поддельные сертификаты, «обвиняемый» обратился в территориальный отдел ЗАГС с просьбой провести государственную регистрацию рождения детей. По мнению следователей, он планировал вывезти их за рубеж, но сделать это не успел. «В результате незаконных действий обвиняемой третьи лица получили в отношении детей родительские права», – уточняют в региональном СК.

Избрана ли мера пресечения в отношении медсестры центра, неизвестно. По данным на май 2021 года, Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО. Жене Гончаровского, которая, по данным СМИ, ранее работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о хищениях при реконструкции Красноярской ККБ
24 ноября 2021, 19:20
В Красноярске после смерти пациентки клиники пластической хирургии возбуждено уголовное дело
19 ноября 2021, 14:27
Прокуратура утвердила обвинительное заключение фигурантке красноярского дела о «торговле» детьми
12 ноября 2021, 14:50
Фигуранту красноярского дела о «торговле детьми» вменили еще одну статью УК РФ
2 ноября 2021, 12:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.