03 Февраля 2023 Пятница

Вынесен первый приговор по делу о «торговле детьми» в Красноярске
Милана Бородина
Мединдустрия
15 апреля 2022, 14:42

Фото: vecteezy.com
2170

Октябрьский районный суд Красноярска назначил два года ограничения свободы и штраф 30 тысяч рублей начальнице юридического отдела Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Она признана виновной в совершении трех преступлений по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство в изготовлении поддельного официального документа). Это первый приговор по делу о «торговле детьми» в Красноярске.

Имя осужденной в официальных источниках не называется. Суд установил, что она поручила медсестре перинатального центра внести в медицинские свидетельства о рождении детей ложные сведения. Вместо рожениц в качестве матерей были указаны гражданки КНР. Документы начальница юротдела передавала директору центра «Дидилия» Станиславу Гончаровскому, который, по версии следствия, с их помощью забирал новорожденных из роддома в целях продажи иностранным гражданам.

По красноярскому уголовному делу о «торговле детьми», возбужденному в конце 2020 года, подозреваемыми проходят как минимум 10 человек. Помимо четырех суррогатных матерей из России, это директор центра «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых, а также еще одна сурмать – гражданка Казахстана.

Гончаровский, считают следователи, совместно со знакомыми искал женщин, нуждающихся в деньгах, которые были готовы стать суррогатными матерями, и отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. После рождения детей в медучреждениях Красноярска директор «Дидилии» якобы забирал их для продажи.

Следователи изъяли у обвиняемых 19 младенцев, которые впоследствии были размещены в домах ребенка. Осуществить регистрацию троих из них, считают правоохранители, помогла медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Женщина якобы создала поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР вместо сведений о настоящих роженицах, затем передавала данные документы фигурантам дела (как выяснил Октябрьский районный суд Красноярска, начальнице юротдела медцентра). Информации, избрали ли медсестре госклиники меру пресечения, нет.

По данным на апрель 2022 года, Станислав Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО (дело последней уже передано в суд). Жене Гончаровского, которая, по сообщениям местных СМИ, работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

В начале ноября 2021 года во время расследования уголовного дела ГСУ выявило еще один факт «преступной деятельности» Станислава Гончаровского – по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). По версии следствия, с января 2019 по апрель 2020 года Гончаровский вместе с супругой и знакомой, «в связи с осуществлением преступной деятельности, связанной с торговлей детьми», получил от иностранцев через банковские переводы более 1,7 млн рублей. Фигуранты купили жилой дом и земельный участок в поселке Манском города Дивногорска, чтобы придать «правомерный вид владению, пользованию и распоряжению» деньгами. Объекты были приобретены за 4,5 млн рублей.

В начале апреля 2022 года Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии завершило расследование уголовных дел в отношении четырех суррогатных матерей, которые якобы вступили в сговор со Станиславом Гончаровским. Фигурантки ожидают суда.

Источник: Коммерсантъ

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году