27 Января 2023 Пятница

Корпус ядерной медицины НМИЦ имени Рогачева откроют в конце 2022 года
Мария Никишина
Мединдустрия
1 июня 2022, 11:21
Интегрированная операционная Karl Storz
Фото: strana-rosatom.ru
1865

В госкорпорации «Росатом» рассказали, что рассчитывают в декабре 2022 года ввести в эксплуатацию новый корпус ядерной медицины НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Изначально объект планировали запустить в 2023 году. Единственным исполнителем работ является входящее в ГК «Росатом» АО «Государственный специализированный проектный институт» (ГСПИ). Общая стоимость расширения и реконструкции НМИЦ составляет 4,1 млрд рублей.

Директор филиала ГСПИ Алексей Журавлев сообщил, что строительно-монтажные работы на площадке завершат в сентябре 2022 года, далее начнутся пусконаладочные работы инженерных систем здания и калибровка медоборудования. Извещение об окончании строительства подадут в октябре, а уже в декабре корпус может начать принимать пациентов. По словам Журавлева, указанная дата «на целый год опережает целевой показатель по сроку завершения строительства, определенный правительством России».

Корпус ядерной медицины оснастят медицинским и инженерным оборудованием с автоматизированными средствами управления. На нижних этажах здания разместят лаборатории и палаты для лечения радионуклидными препаратами, а также помещение с циклотроном PETtrace 880 от GE Healthcare. На высокоточном ускорителе заряженных частиц планируют нарабатывать радиоизотопы 18F, 68Ga, 123I, 124I, 89Zr, 64Cu, чтобы изготавливать радиофармпрепараты для диагностики и лечения.

На верхних этажах здания будет располагаться научно-клинический блок с отделениями детской хирургии и онкологии, нейроонкологии и лаборатория биомедицинских клеточных продуктов. В операционно-реанимационном блоке установят интегрированную операционную от Karl Storz, в перспективе здесь также может появиться комплекс Da Vinci и рентгенохирургическая передвижная С-дуга OEC One от GE Healthcare. В отделении интенсивной терапии и реанимации установят цифровой рентгенодиагностический аппарат Optima XR240amx (GE Healthcare). Максимальное число пациентов, которые будут проходить диагностику на двух ПЭТ/КТ-сканерах, составит 10 тысяч в год.

Расширение НМИЦ анонсировали в 2018 году. В октябре 2019 года Главгосэкспертиза согласовала проектно-сметную документацию, предусматривающую реконструкцию двух корпусов с пристройкой учебно-научного центра с подземной парковкой и строительство центра ядерной медицины. Тогда отмечалось, что ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Единственным поставщиком по строительству, вводу в эксплуатацию и оснащению объектов медоборудованием в сентябре 2020 года назначили АО «ГСПИ». Контроль за строительством поручили осуществлять еще одной дочерней структуре ГК «Росатом» – Отраслевому центру капитального строительства.

В июне 2021 года постановлением Правительства РФ общее финансирование реконструкции НМИЦ увеличили с 3,8 млрд до 4,1 млрд рублей. Планировалось, что 3,1 млрд рублей из общей суммы будет направлено в 2021 году, 496,3 млн рублей – в 2022 году.

Источник: Страна «Росатом»

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года