24 Сентября 2023

По требованию прокуратуры в областную больницу ЕАО наймут неонатологов
Мария Никишина
Мединдустрия
27 мая 2022, 14:18

Фото: eaomedia.ru
2266

Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (ЕАО) удовлетворил требования региональной прокуратуры, которая просила обязать руководство областной больницы привлечь к работе в круглосуточном стационаре родильного отделения и отделения для новорожденных врачей-неонатологов, педиатра по экстренной службе и детского хирурга (в соответствии со штатным расписанием). С 2021 года в отделениях не обеспечивалось круглосуточное наблюдение за детьми из-за нехватки специалистов.

Прокуратура Биробиджана и территориальный орган Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО ранее провели проверку в областной больнице и обнаружили несоответствия Порядку оказания медпомощи по профилю «неонатология». Согласно штатному расписанию, в отделении для новорожденных предусмотрены ставки врача-неонатолога блока реанимации и интенсивной терапии, неонатолога для проведения аудиологического скрининга, детского хирурга и педиатра по экстренной службе. Однако фактически эти должности заняты не были, а для оказания медпомощи новорожденным руководство больницы привлекало специалистов из других медучреждений.

«В родильном отделении областной больницы с прошлого года не обеспечено круглосуточное наблюдение за новорожденными из-за отсутствия кадрового состава медицинских работников», – отметили в региональной прокуратуре.

После проведения проверки прокуратура обратилась в суд с требованием обязать руководство медорганизации обеспечить круглосуточное оказание медпомощи детям, наняв специалистов, а также оснастить отделение патологии новорожденных и недоношенных детей необходимым медоборудованием. Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме, а исполнение решения контролируется прокуратурой.

Родильное отделение в Областной больнице ЕАО работает с 1959 года, оно рассчитано на 80 коек. В отделении для новорожденных функционирует 40 коек, в том числе десять – в блоке реанимации и интенсивной терапии.

В последнее время сразу в нескольких регионах страны вновь указали на кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Так, в апреле депутаты комитета Курской областной думы по социальной, семейной политике и здравоохранению обратились в Правительство РФ с просьбой поспособствовать в решении кадровых проблем местного здравоохранения. По оценкам депутатов, в регионе не хватает 200 врачей и около 300 человек среднего медицинского персонала.

Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец 17 мая сообщал, что штат медучреждений, оказывающих амбулаторную помощь, в 2021 году был укомплектован не полностью (81,4% – врачами и 76,1% – средним медперсоналом). Больше всего специалистов, по данным Лисовца, не хватает в педиатрии, терапии, аллергологии и иммунологии, а также в кардиологии и скорой медицинской помощи. Самыми дефицитными специальностями в стационарах он назвал анестезиологию, реаниматологию, психиатрию, судебно-психиатрическую экспертизу и скорую помощь.

В Алтайском крае из-за нехватки специалистов в 2021 году не работало 28,8% фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) – это 249 медучреждений из 866. Острый кадровый дефицит в регионе отметила местная Счетная палата. Так, в 2020 году показатель обеспеченности медперсоналом на 10 тысяч населения был на уровне 36,1 человека по врачам (при плане 38,5) и 94,3 человека по среднему медперсоналу (при плане 100,3). К концу 2021 года показатель снизился до 35,2 по врачам и 91,5 – по среднему медперсоналу.

Источник: Прокуратура Еврейской автономной области

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ