02 Февраля 2023 Четверг

Курские депутаты уведомят Минздрав РФ о кадровом кризисе региональной системы здравоохранения
Милана Бородина
Мединдустрия
22 апреля 2022, 12:25

Фото: pravdaurfo.ru
2057

Депутаты комитета Курской областной думы по социальной, семейной политике и здравоохранению подготовили обращение «в федеральные органы власти» с просьбой поспособствовать в решении кадровых проблем местного здравоохранения. Нехватку 200 врачей и 300 человек среднего медперсонала парламентарии предлагают устранить, увеличив единовременную выплату по программам «Земский фельдшер» (с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей) и «Земский доктор» (с 1 до 2 млн рублей), а также «вернув» «систему государственного распределения выпускников, прошедших обучение на бюджетной основе».

«Выпускники медицинских вузов, как правило, не стремятся работать в сельской местности, несмотря на установленную федеральным законодательством выплату», – уверены в думе.

Периодически регионы, чтобы закрыть нехватку медиков, сами увеличивают «подъемные» специалистам, переезжающим работать в отдаленные территории, либо применяют иные методы сохранения специалистов на своей территории. В Пермском крае, например, дефицит медиков составляет 2,4 тысячи специалистов, особенно он заметен в 17 районах. Медикам, переезжающим туда на постоянное место работы, выплатят по 1-2 млн рублей сверх программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также компенсируют аренду жилья. 

Активно привлекает новые кадры Московская область, где выплаты можно получить, «приведя друга», то есть трудоустроив знакомого специалиста. На конец марта удалось привлечь 25 «друзей». Подмосковье также предоставляет врачам земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В 2022 году землю уже успели получить 226 медицинских специалистов, среди которых терапевты, реаниматологи, педиатры, неврологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи и другие.

Минздрав РФ сам вносит коррективы в список медиков, которые могут претендовать на выплаты. С 1 января 2021 года подъемные стали получать, помимо врачей и фельдшеров, медсестры и акушерки фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. В марте 2022 года ведомство анонсировало введение с 2023 года доплат медикам – уроженцам сел, рабочих поселков и городов с населением до 50 тысяч человек, вернувшимся работать на малую родину после получения образования в медицинском вузе или колледже.

Программа «Земский доктор», которую затем распространили и на фельдшеров, стартовала в 2012 году. Участниками могут стать россияне не старше 50 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее медобразование. Для получения выплат они должны подписать договор и проработать в сельской местности, в региональном медицинском учреждении 5 лет. Для врачей, переехавших в сельские пункты или поселки городского типа с населением до 50 тысяч человек, положена выплата в размере 1 млн рублей, в труднодоступных районах – 1,5 млн рублей, в районах Крайнего Севера – 2 млн рублей. Фельдшерам, акушерам и медсестрам фельдшерско-акушерских пунктов, согласно программе «Земский фельдшер», положена выплата 0,5 млн рублей, в труднодоступных районах – 0,75 млн рублей, в районах Крайнего Севера – 1 млн рублей.

Источник: Курская областная дума

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53