Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 12:11

Сенатор: число больных сахарным диабетом в России может быть вдвое занижено

Милана Бородина
28 апреля 2022, 16:26
Юрий Архаров (справа) Фото: sakhalin.info
Зампред Комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике Юрий Архаров на заседании экспертного совета по здравоохранению отметил, что, согласно официальной статистике, в России зарегистрировано 4,6 млн человек с сахарным диабетом, но реальное число пациентов может составлять 9 млн человек. Также он указал, что заболевание занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19.

«В нашей стране официально зарегистрированы 4,6 млн пациентов с сахарным диабетом, из них более 50 тысяч – дети. С учетом ранних стадий эта цифра может достигать 9 млн больных», – заявил Архаров.

Также он отметил, что среди всех заболевших коронавирусной инфекцией россиян 27% имели сахарный диабет, а смертность от последнего в 2020 году по сравнению с 2019 годом возросла вдвое.

В конце апреля 2022 года президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений правительству, касающихся борьбы с сахарным диабетом. Так, глава государства поручил обеспечить разработку, утверждение и реализацию комплекса дополнительных мероприятий по своевременной диагностике заболевания, включая раннее выявление и лечение диабета для предупреждения осложнений, проведение профилактических мероприятий, обеспечение больных необходимыми препаратами и медизделиями, внедрение новых методов лечения, подготовку профильных специалистов.

Кроме того, правительство должно разработать меры поддержки фармацевтической промышленности для «разработки и производства конкурентоспособных отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий для профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета, в том числе замкнутых систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови и инфузионных помп для доставки инсулина». Также с 2022 года правительству необходимо выделять из федбюжета средства на «дополнительные мероприятия» по своевременной диагностике и лечению заболевания. Доклад об исполнении поручений нужно предоставить президенту до 1 сентября 2022 года.

В январе 2022 года в Минздраве РФ рассказали о намерении запустить пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет. Проект, который должен стартовать в 2022 году, рассчитан на два года, по его результатам будут сформированы требования к устройствам-помощникам для мониторинга и передачи сведений от них.

Кроме того, спикер Госдумы Вячеслав Володин в феврале 2022 года обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой взять на особый контроль ситуацию с обеспечением детей с сахарным диабетом неинвазивными системами мониторинга глюкозы.

Источник: Совет Федерации
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ICER: стоимость семаглутида в США завышена в два раза
2 сентября 2022, 19:34
Глава Марий Эл попросил у Путина 264 млн рублей на достройку перинатального центра
11 августа 2022, 20:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.