05 Февраля 2023

Глава омского рехаб-центра «Очаг» получил 12 лет колонии за насильственное удержание пациентов
Мария Никишина
Мединдустрия
28 апреля 2022, 13:34

Фото: sibreal.org
2632

Омский областной суд 27 апреля приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима руководителя реабилитационного центра «Очаг» Алексея Вяткина, к 10 и 9 годам – бывших сотрудников Евгения Пузанова и Дмитрия Филиппова. Их признали виновными по ч. 3 ст. 126 и ст. 127 УК РФ (похищение человека и незаконное лишение свободы, совершенные организованной группой). Следствие и суд установили, что фигуранты незаконно удерживали людей с наркотической и алкогольной зависимостью в РЦ «Очаг», который не имел лицензии на меддеятельность.

В региональном управлении СК РФ уточнили, что потерпевшими признаны 25 человек, а осужденные не имели медицинского образования. Как сообщили в СК, Евгений Пузанов и Дмитрий Филиппов – «бывшие наркозависимые лица», к тому же Пузанов ранее был неоднократно судим за грабежи и разбои.

По данным следствия и суда, с 2017 по июль 2019 года в поселках Чернолучье и Камышловский Омской области функционировал не имевший лицензии на медицинскую деятельность реабилитационный центр «Очаг». Ни руководитель, ни сотрудники центра не обладали специальными знаниями по лечению от алкогольной и наркотической зависимости. Несмотря на это, они активно рекламировали работу центра и организовывали незаконное помещение туда граждан, а также насильно удерживали наркозависимых против их воли в течение длительного времени. За услуги фигуранты дела брали с родственников пациентов ежемесячную плату в размере от 5 тысяч до 25 тысяч рублей.

«Во время похищения людей и подавления их воли в период так называемого лечения обвиняемые использовали скотч для связывания рук и наручники, а также оружие, угрожая его применением. Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения обвиняемыми использовались также дверные замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати и батарее, а также гири, которые прикреплялись к наручникам с целью затруднения передвижения пациентов. В случае неповиновения потерпевших жестоко избивали, запрещая звонить родственникам», – рассказали в СК.

Вяткина, Пузанова и Филиппова задержали 3 июля 2019 года, тогда же незаконно содержавшиеся в центре граждане были освобождены. Вину фигуранты не признали. Во время обысков у них изъяли пять пистолетов и огнестрельное оружие, конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ, а также сильнодействующие психотропные препараты. В июне 2020 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу. На тот момент один из обвиняемых находился по домашним арестом, а двое других – под подпиской о невыезде.

Источник: СУ СК РФ по Омской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду