01 Февраля 2023 Среда

В Минздраве подумают, как обособить телемедицину в системе ОМС
Дмитрий Камаев, Мария Никишина
Мединдустрия
21 апреля 2022, 13:24

Фото: shutterstock.com
2932

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву РФ совместно с Минцифры и Федеральным фондом ОМС (ФФОМС) рассмотреть целесообразность оплаты в системе ОМС телемедицинских консультаций по схеме «за услугу». Сейчас такие услуги можно включать в подушевой норматив финансирования медорганизаций либо в клинико-статистические группы (КСГ), есть в регионах и другие форматы тарификации дистанционных консультаций. Поручению предшествовало включение широкого спектра телемедицинских консультаций в проект будущей номенклатуры медуслуг.

Доклад о выполнении поручения ведомства представят 20 мая. Кроме того, будет необходимо до 27 мая продумать, с привлечением «медицинского сообщества и ведущих специалистов», «расширение применения телемедицинских технологий в медицине».

Поручения Михаил Мишустин раздал после выступления в Госдуме РФ с докладом о работе Правительства РФ. Вопрос телемедицины затронула депутат Роза Чемерис. «Может ли правительство разрешить получать такие услуги в рамках ОМС: ставить предварительные диагнозы, назначать лечение, оформлять электронные больничные листы и получать препараты уже с электронной подписью врача? Это бы очень помогло», – объясняла она проблему доступности врачей в отдаленных районах Дальнего Востока. Премьер обещал, что вопросом займется вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Спустя несколько дней после выступления Мишустина Минздрав представил проект будущей номенклатуры медицинских услуг, куда впервые был включен расширенный перечень телемедицинских услуг – консультации, консилиумы в формате «врач – пациент» или «врач – врач» в режиме реального времени (онлайн) или отложенном формате (офлайн), а также дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Сейчас, согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ и ФФОМС по оплате медпомощи ОМС (с 2020 года) и рекомендациям по телемедицине от 2021 года, оплата телемедуслуг в амбулаторном звене включена в состав подушевого норматива финансирования, в стационарах – в состав КСГ при помощи введения повышающего коэффициента. По данным ведомств, такая схема позволит организациям с прикрепившимся населением нарастить объем телемедицины, так как чем выше доля оказанной в клинике помощи с применением телемедицинских услуг, тем больше средств по подушевому нормативу получит медучреждение.

Регионы, тем не менее, вправе корректировать порядок оплаты телемедицины за счет ОМС. Например, руководитель территориального фонда ОМС Свердловской области Валерий Шелякин настаивал, что телеконсультации должны оплачиваться отдельным тарифом, а не включаться в подушевой норматив финансирования поликлиник. Он аргументировал это тем, что «телеконсультация пока малоизученная для регионов технология, она пока в стадии становления и на этапе внедрения должна оплачиваться отдельно».

В сентябре 2021 года Минздрав и ФФОМС уже получали от Правительства РФ поручение подготовить предложения по выделению в структуре тарифа ОМС «расходов на информационные технологии». При этом конкретного указания на то, что подразумевается под «информационными технологиями», тогда не было. По задумке, это должно помочь скорректировать размер тарифов с учетом использования ИТ в процессе оказания медпомощи.

Источник: Правительство РФ

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57