Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 19:58

Директор ТФОМС Свердловской области: телемедицина должна оплачиваться отдельным тарифом

Дмитрий Камаев
3 декабря 2021, 19:26
Фото: pomnim.pobeda26.ru
Руководитель территориального фонда ОМС Свердловской области Валерий Шелякин прокомментировал схему оплаты телемедицинских консультаций за счет ОМС. По его мнению, телеконсультации должны оплачиваться отдельным тарифом, а не включаться в подушевой норматив финансирования поликлиник. Такая позиция идет вразрез с обновленными методическими рекомендациями ФФОМС.

«Мы считаем, что телеконсультация пока малоизученная для регионов технология, она пока в стадии становления и на этапе внедрения должна оплачиваться отдельно, как раз [таким образом. – Vademecum] стимулируем лечебные учреждения к ее применению», – сказал Валерий Шелякин, выступая на Телемедфоруме-2021 в Сколково 3 декабря.

В Минздраве РФ и ФФОМС, в свою очередь, в методических рекомендациях по оплате медпомощи ОМС (с 2020 года) и в рекомендациях по телемедицине от 2021 года включили оплату такой медпомощи в амбулаторном звене в состав подушевого норматива финансирования, в стационарах – в состав КСГ при помощи введения повышающего коэффициента.

В ведомствах уверены, что именно такая схема поможет организациям с прикрепившимся населением нарастить объем телемедицины, поскольку, согласно методрекомендациям, чем выше доля оказанной в клинике медпомощи с применением телемедицинских услуг, тем больше средств по подушевому нормативу получит организация. А именно: при увеличении доли телемедицинских консультаций на 1% повышающий коэффициент к нормативу увеличивается на 0,01.

Согласно тарифному соглашению в Свердловской области, в подушевой норматив на прикрепившихся лиц включаются только повторные телемедицинские приемы при дистанционном взаимодействии пациентов с врачами, а также приемы внутри одной медорганизации. Взаимодействие «врач – пациент» в регионе оценивается от 481 рубль за случай, во столько же оценивается общение «врач – врач» для принимающей стороны и в 328 рублей для инициатора.

Подобным образом тарифы на телемедицину установили, к примеру, соседние субъекты – в Пермском крае ценник начинается от 331 рубля, в Кировской области – от 160 рублей за консультацию. Ряд других регионов действуют согласно рекомендациям федеральных коллег.

До 2020 года онлайн-консультации в Федеральном фонде ОМС советовали оплачивать именно за услугу, но затем рекомендации изменились. Возглавившая фонд в марте 2020 года Елена Чернякова говорила, что в этом вопросе «есть повод для дискуссии», но выступила противником практики, когда организации часть телеконсультаций отдают на аутсорсинг по отдельному тарифу, а не проводят сами в пределах «подушевика».

«У нас есть сейчас прецеденты, когда телемедицинские консультации привлекают внешние медицинские организации, объем их нарастает, подушевик сокращается и возникают трудности у первичного звена. Средств, оставшихся в подушевике, может не хватать на финансово-хозяйственную деятельность самой поликлиники», – поясняла она.

В Свердловской области, сообщил Валерий Шелякин, на телемедицину в 2021 году по прогнозу уйдет только 56,3 млн рублей из средств ОМС, в том числе на 38,4 тысячи консультаций «врач – врач» и 16,7 тысячи – «врач – пациент».

По оценкам дочерней компании ВЭБ.РФ VEB Ventures, объем российского телемедицинского рынка в 2019 году составил 1,5 млрд рублей, а к 2025 году он может вырасти до 96 млрд рублей. Помимо ОМС и личных средств граждан, телеконсультации и консилиумы, например, у подведомственных медцентров и НМИЦ, оплачиваются за счет федерального бюджета.

Масштабное освоение телемедицины в России началось в 2017 году, когда в №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан» включили статью 36.2, предусматривающую возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, а также дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

BCG: услугами телемедицины в России пользуются 10% населения
24 декабря 2021, 11:24
Законопроект о проведении дистанционных медосмотров водителей внесен в Госдуму
10 декабря 2021, 12:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.