31 Января 2023 Вторник

«Валента Фарм» возобновит производство Фенотропила
София Прохорчук
Фарминдустрия
11 апреля 2022, 16:21

Фото: socialochka.ru
4181

«Валента Фарм» готовится возобновить производство препарата Фенотропил (фонтурацетам). Компания выпускала его с 2004 по 2017 год. Ожидается, что в аптеках лекарственное средство появится к лету 2022 года.

В октябре 2021 года «Валента Фарм» закрепила за собой право на товарный знак Фенотропил и получила возможность вернуть на рынок свой препарат под прежним названием. Он будет производиться на мощностях принадлежащего компании научно-производственного комплекса в городе Щелково Московской области.

«Валента Фарм» с апреля 2017 года перестала производить Фенотропил, так как правообладатели Валентина и Роман Ахапкины расторгли лицензионные договоры с компанией на товарный знак и патент. По их словам, компания не занималась усовершенствованием Фенотропила, то есть препарат не был внедрен в детскую практику, не были разработаны и внедрены новые лекарственные формы. Они отмечали, что «Валента Фарм» только эксплуатировала продукт, но никак не развивала его.

Планировалось, что производством и продвижением препарата займется компания «Вира Иннфарм», однако компании по этому вопросу продвинуться не удалось.

В декабре 2020 года коллегия Роспатента признала патент на фонтурацетам, принадлежащий Валентине и Роману Ахапкиным, недействительным.

Летом 2021 года суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск «Валенты Фарм» к Роману Ахапкину о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, связанных с Фенотропилом, поскольку их не использовали более трех лет. Возражение против выдачи патента «Валенте Фарм» подал в Роспатент «Фармстандарт», позже также выпустивший фонтурацетам под ТН Актитропил.

Еще до того, как компании «Валента Фарм» удалось оспорить патент и товарный знак на Фенотропил, она начала выпускать и продавать фонтурацетам под ТН Нанотропил ново, зарегистрировав патент на «новый состав N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидона», представляющий собой фонтурацетам в сочетании с 4-фенилпирролидоном-2 (не более 1% в составе).

Источник: «Валента Фарм»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01

В эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов войдут еще два региона

Мединдустрия

Сегодня, 13:23