03 Февраля 2023 Пятница

В НМИЦ ДГОИ Дмитрия Рогачева подтвердили проблему с CAR-T
Дарья Шубина
Мединдустрия Фарминдустрия
7 апреля 2022, 17:07
Александр Румянцев, академик
Фото: moscow.er.ru
2249

Руководитель программы клеточной терапии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан сообщил, что центр располагает запасом материалов для CAR-T-терапии трех пациентов, затем «все остановится». Ранее стало известно, что немецкая биотехнологическая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию комплектующих. Отмечалось, что все немногочисленные «академические», то есть применяемые в условиях медорганизаций, продукты CAR-T работали на основе технологии Miltenyi Biotec.

Об этом со ссылкой на Масчана сообщил президент НМИЦ ДГОИ Александр Румянцев. «В течение последних лет наши специалисты тестировали и изучали аппаратуру этой компании в области клеточной терапии, используемой для гаплоидентичных трансплантаций с очисткой трансплантационного материала от лимфоцитов, вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина», и для генно-инженерных трансплантаций с измененным рецептором Т-лимфоцитов. Благодаря этой работе были спасены сотни больных детей, лечение которых стандартной терапией не являлось эффективным», – рассказал академик.

НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, проводящий CAR-T-терапию среди детей, начал трансфер технологии Miltenyi Biotec в 2015 году, а в 2018 году провел процедуру первому пациенту. У 90% пролеченных пациентов, по словам Михаила Масчана, наступила ремиссия. В 2022 году совместно с НМИЦ гематологии центр провел CAR-T-терапию пациенту с лимфомой клеток мантийной зоны (вариант В-клеточной неходжкинской лимфомы) в первой линии.

«Теперь нас отключают? Отключают смертельно больных детей от возможности им помочь? Ни слова в ответ о решении, не совместимом с врачебной этикой и здравым смыслом. Врач отказывает больному ребенку, состояние которого грозит гибелью, на основании сетевой дезинформации и политического противостояния власть имущих? Политическое сознание выше врачебного долга?» – удивляется  Александр Румянцев.

Кроме НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, технологию Miltenyi начали внедрять в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. После прекращения поставок в центре сообщили,  что продолжают разрабатывать CAR-T-технологию с Институтом молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН и рассчитывают получить дополнительное бюджетное финансирование на завершение исследований.

В Минздраве РФ отреагировали на заявление о прекращении поставок материалов Miltenyi Biotec следующим образом – в ведомстве убеждены, что зависимость от «зарубежных компонентов» в сфере клеточных технологий России в ближайшей перспективе удастся преодолеть.

Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии, главный внештатный специалист-трансфузиолог Татьяна Гапонова заявила, что специалисты готовы к прекращению поставок технологий и оборудования для клеточной терапии. По ее словам, такие изменения «не окажут драматического влияния на проекты». Она также отметила, что рынок решений для высокотехнологичной автоматической работы с клетками достаточно велик, существуют решения, производимые не в странах Европы или США, и в настоящее время они рассматриваются.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам