Об этом со ссылкой на Масчана сообщил президент НМИЦ ДГОИ Александр Румянцев. «В течение последних лет наши специалисты тестировали и изучали аппаратуру этой компании в области клеточной терапии, используемой для гаплоидентичных трансплантаций с очисткой трансплантационного материала от лимфоцитов, вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина», и для генно-инженерных трансплантаций с измененным рецептором Т-лимфоцитов. Благодаря этой работе были спасены сотни больных детей, лечение которых стандартной терапией не являлось эффективным», – рассказал академик.
НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, проводящий CAR-T-терапию среди детей, начал трансфер технологии Miltenyi Biotec в 2015 году, а в 2018 году провел процедуру первому пациенту. У 90% пролеченных пациентов, по словам Михаила Масчана, наступила ремиссия. В 2022 году совместно с НМИЦ гематологии центр провел CAR-T-терапию пациенту с лимфомой клеток мантийной зоны (вариант В-клеточной неходжкинской лимфомы) в первой линии.
«Теперь нас отключают? Отключают смертельно больных детей от возможности им помочь? Ни слова в ответ о решении, не совместимом с врачебной этикой и здравым смыслом. Врач отказывает больному ребенку, состояние которого грозит гибелью, на основании сетевой дезинформации и политического противостояния власть имущих? Политическое сознание выше врачебного долга?» – удивляется Александр Румянцев.
Кроме НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, технологию Miltenyi начали внедрять в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. После прекращения поставок в центре сообщили, что продолжают разрабатывать CAR-T-технологию с Институтом молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН и рассчитывают получить дополнительное бюджетное финансирование на завершение исследований.
В Минздраве РФ отреагировали на заявление о прекращении поставок материалов Miltenyi Biotec следующим образом – в ведомстве убеждены, что зависимость от «зарубежных компонентов» в сфере клеточных технологий России в ближайшей перспективе удастся преодолеть.
Первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии, главный внештатный специалист-трансфузиолог Татьяна Гапонова заявила, что специалисты готовы к прекращению поставок технологий и оборудования для клеточной терапии. По ее словам, такие изменения «не окажут драматического влияния на проекты». Она также отметила, что рынок решений для высокотехнологичной автоматической работы с клетками достаточно велик, существуют решения, производимые не в странах Европы или США, и в настоящее время они рассматриваются.