Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 3:12

«Импортозамещения в этой сфере у нас нет». Диализные сети – о том, что ждет индустрию и пациентов

Служба новостей
4 марта 2022, 19:57
Фото: ykt.ru
По оценкам главного внештатного специалиста-нефролога Минздрава РФ Евгения Шилова, потенциально в России до 1 млн пациентов нуждаются в заместительной почечной терапии (ЗПТ). Жизненно важную процедуру гемодиализа на постоянной основе получают пациенты с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, число которых в РФ превышает 50 тысяч человек. Операторами услуги в регионах РФ выступают диализные центры, около 80% из них – частные сети, работающие по ОМС. На рынке оборудования и расходных материалов к ним – диализаторов и магистралей – превалируют два крупнейших иностранных мейджора: B.Braun Avitum и Fresenius Medical Care. Vademecum попросил участников индустрии дать прогноз, как текущие события отразятся на рынке услуг гемодиализа.

Юлай Магадеев, президент ГМК «Медма»:

– В диализе зависимость от импортных расходных материалов стопроцентная, страны производства диализаторов, систем фильтрации, магистралей, концентратов – Германия, Япония, США. Соответственно, курс валют моментально сказывается на закупочных ценах. Помимо себестоимости расходников, ожидается рост цен на логистику, а также обслуживание медтехники и закупку комплектующих, которые, к слову, облагаются НДС.

Тарифы ОМС давно не покрывают затрат медорганизаций. Некоторые медицинские услуги вообще перестали тарифицироваться и по факту не оплачиваются. Имеется значительный рост задолженности медицинских организаций, работающих в системе ОМС, перед поставщиками. Госучреждения, в отличие от частного сектора, регулярно получают бюджетное финансирование для покрытия кассовых разрывов. Необходимо увеличить тарифы и дотировать не конкретные бюджетные учреждения, а ТФОМС, либо дотировать частные медицинские организации наравне с государственными.

Валерий Шило, медицинский директор B.Braun Avitum в России:

–  Компания продолжит работу и как поставщик медицинских изделий, жизненно необходимых для пациентов, и как провайдер медицинских услуг – у нас много клиник в РФ. Все проблемы, которые были – низкие тарифы, которые не индексировались, и сверхобъемы, когда медорганизации оказывали помощь, а им ее не оплачивали, – они не должны усугубиться. Всем нам – и компаниям, и клиникам, пациентским организациям и профильным ассоциациям – нужно найти нужные слова, чтобы Правительство РФ поддержало такую жизненно важную для пациентов процедуру, как гемодиализ. Потому что с учетом нынешних реалий тарифы, конечно, должны быть повышены не менее чем на 25%.

Роман Джапаридзе, заместитель директора ГК «Нефросовет»:

– Диализ – это жизненно необходимая медицинская помощь. Пациенты не могут ждать, поэтому надеюсь, что ситуация в скором времени наладится, в том числе в части курса рубля. Пессимистичный сценарий такой: из-за скачка курса увеличатся затраты на расходные материалы, то есть повысится себестоимость процедуры. Импортозамещения в этой сфере у нас нет, поэтому в крайнем случае придется рассматривать китайские аналоги, которые вряд ли будут значительно дешевле оригинальных расходников и далеко не факт, они будут хуже оригинальных. Надеяться на резкий и соразмерный рост тарифов ОМС не приходится – денег в системе и без того не хватало, вспомним ситуацию со сверхобъемами. Полагаю, что операторам придется урезать сопутствующие сервисные услуги, если они у них были, – например, отказаться от такси для пациентов или такой опции, как питание.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-руководитель Депздрава Орловской области приговорен к условному сроку
30 мая 2022, 14:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.