01 Октября 2023

Суд взыскал с поставщика лекарств для пациентов Михаила Каабака 11,6 млн рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
10 февраля 2022, 10:19
Михаил Каабак
Фото: Александр Уткин/«Такие дела»
3283

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь» о взыскании 11,6 млн рублей с АНО «Центр содействия развитию и поддержке медицины» (ЦСМ). Средства, по заявлению истца, были собраны ЦСМ для покупки препаратов детям, ожидающим пересадки почки у трансплантолога Михаила Каабака, однако лекарства введены не были. Врач в свою очередь утверждал, что приобретенные (в том числе им) за границей алемтузумаб и экулизумаб были использованы по назначению.

Определение суда было опубликовано 8 февраля 2022 года без подробностей процесса – заседания проходили в закрытом режиме. Дело «о взыскании задолженности» рассматривалось в суде с мая 2020 года.

Подробности дела раскрыло в своем расследовании издание Daily Storm в апреле 2021 года. Руководитель фонда Евгения Бахметьева рассказала СМИ, что уже после закупки препаратов в 2018-2019 годах пообщалась с родителями прооперированных детей и выяснила, что лекарства не вводились, хотя Каабак отчитался об их использовании. «В тот момент у меня возникло подозрение: что-то тут не так», – комментировала она. В фонде посчитали, что АНО, как поставщик лекарств, присвоил деньги фонда и препараты.

Позднее в общении с интернет-порталом «Такие дела» Михаил Каабак опроверг обвинения, в том же материале говорилось, что родители пролеченных пациентов, наоборот, подтверждают введение закупленных за границей препаратов. Несостоятельность заявлений Бахметьевой Михаил Каабак подтверждал и в разговоре с корреспондентом Vademecum.

По данным Telegram-канала Baza, по поводу закупок ЦСМ с апреля 2021 года ведется уголовное разбирательство. Неустановленным сотрудникам организации вменяется хищение 11,6 млн рублей при покупке лекарств для фонда «Помоги спасти жизнь». В декабре 2021 года, утверждают источники Baza, в доме Каабака прошли обыски. Сам врач уголовное дело никак не комментирует. АНО «ЦСМ», которым руководит Татьяна Рыжкова, находится в процессе ликвидации с ноября 2019 года.

Применение алемтузумаба и экулизумаба при подготовке детей к пересадке почек стало одним из поводов для руководства НМИЦ здоровья детей, где до мая 2021 года работал Каабак, к увольнению специалиста. Это решение Каабак пытается оспорить в судебном порядке. В Зюзинском районном суде Москвы, где рассматривалось заявление врача, посчитали освобождение от должности законным. Трансплантолог в январе 2022 года подал на это решение апелляцию.

С февраля 2022 года Каабак начал консультировать детей и взрослых с болезнями почек в московской клинике «Тигренок».

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов