Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 4:02

Михаил Каабак не смог оспорить свое увольнение из НМИЦ здоровья детей

Дмитрий Камаев
19 ноября 2021, 18:19
Фото: pedagog-prof.org
Зюзинский районный суд Москвы отклонил иск трансплантолога Михаила Каабака к НМИЦ здоровья детей о признании незаконным его увольнения из центра. В мае 2021 года на фоне конфликта с руководством медорганизации Каабак попытался уволиться по собственному желанию, но центр сам расторг с ним трудовые отношения с формулировкой «за многократные нарушения трудовой дисциплины».

Иском Михаил Каабак пытался признать незаконными вынесенные ему выговоры, приказ об увольнении, требовал восстановить его в должности и оплатить заработок за время его вынужденного прогула.

Детали судебного решения, которое было принято 9 ноября, еще не опубликованы, сам Каабак ситуацию не комментирует, отмечая, что решение в законную силу еще не вступило.

Отделение трансплантации НМИЦ здоровья детей в апреле 2021 года приостановило работу из-за разногласий команды Каабака и руководства центра о применении препаратов off-label для детей, которым требуется пересадка почки. Кроме того, руководство НМИЦ ввело запрет на использование препаратов, купленных родителями и за счет благотворительных организаций.

Итогом конфликта стало увольнение специалиста и его коллеги Надежды Бабенко из центра. Отделение трансплантологии возглавил Сергей Зоркин.

Возвратить Каабака на работу, хотя и безуспешно, попытался глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, который отправил письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, выразив обеспокоенность возможными последствиями увольнения.

В итоге в августе в СПЧ сообщили, что все пациенты Каабака при содействии совета получают необходимую помощь в других медцентрах – РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ им. академика В.И. Шумакова, в последнем были прооперированы восемь пациентов Каабака.

«Еще трое пациентов уже госпитализированы, один пациент будет определен в стационар в ближайшее время, двое детей уже состоят в листе ожидания на орган от посмертного донора, и еще один малыш получил необходимую заместительную терапию иммуноглобулином в НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова. Также на этой неделе проведена родственная трансплантация почки ребенку в НМИЦ здоровья детей с участием нового специалиста – трансплантолога центра», – пояснили в совете.

В 2019 году, когда Михаил Каабак был в первый раз уволен из центра, разрешить ситуацию смогла возглавлявшая в то время Минздрав Вероника Скворцова.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
Минздрав может зарегистрировать первый отечественный препарат от оспы обезьян
8 августа 2022, 16:41
Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии может вступить в силу только через два года
5 августа 2022, 18:53
Проводить реабилитацию сможет большее число клиник
2 августа 2022, 19:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.