Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 15:13

Исследование: точность экспресс-тестов на COVID-19 у детей ниже нормативов ВОЗ

19 января 2022, 16:28
Фото: bluemorphotours.ru
Сотрудники Института качества и эффективности здравоохранения (IQWiG) в Германии опубликовали в научном журнале BMJ метаанализ исследований, посвященных экспресс-диагностике детей на наличие антигена к SARS-CoV-2. Как и среди взрослого населения, точность таких тестов среди детей оказалась ниже требований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и медрегуляторов других стран, а заявления производителей – чрезмерно оптимистичны.

Как отмечают авторы исследования, несмотря на то что стандартом для диагностики текущего заболевания является лабораторный ПЦР-тест, из-за ограниченности доступности таких исследований и нехватки финансирования в практику начали внедряться более дешевые тесты на антиген к SARS-CoV-2. Одноразовые тест-полоски проще в использовании, их удобно применять на месте оказания медпомощи и в бытовых условиях. Однако остается спорным вопрос чувствительности таких тестов, а также можно ли компенсировать недостаточную чувствительность количеством тестирований.

«Данные о диагностической точности, предоставляемые производителями тестов на антигены при доступе на рынок, часто чрезмерно оптимистичны и необязательно отражают эффективность теста на практике. Чувствительность тестов на антигены у взрослых значительно варьируется в зависимости от брендов, только несколько тестов соответствуют минимально приемлемой чувствительности 80% или выше, как это определено ВОЗ и FDA», –  отмечается в научной статье.

В ходе метаанализа было изучено 17 исследований, в которых описывались случаи заболевания 6,3 тысячи детей. Ученые оценивали частоту ложнопозитивных и ложноотрицательных результатов при применении экспресс-тестов. При этом в выборку попали только те исследования, где говорится о восьми брендах тестов (из примерно 500 зарегистрированных в Евросоюзе), подошедших по критериям диагностической точности. Совокупная общая диагностическая чувствительность тестов в общей популяции составила 64,2%, у детей с симптомами – 71,8%, без симптомов – 56,2%. Чувствительность таких тест-систем (во всех когортах) в среднем составила 98-99%. Требования ВОЗ, Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Управления по контролю за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий Великобритании (MHRA) к приемлемой чувствительности теста на COVID-19 – не менее 80%, к чувствительности – 95–97%.

Авторы исследования подчеркивают, что собранных данных недостаточно в связи с отсутствием или некорректностью существующих исследований тест-систем в детской популяции, но, с учетом планов широкого внедрения тестирования, подобные независимые клинические испытания необходимы.

ВОЗ и ранее рекомендовала не ставить на основании их результатов диагноз. Тем не менее FDA одобрило более десяти экспресс-тестов на антиген COVID-19 для самостоятельного использования. В Москве внедряется экспресс-тестирование школьников, доступны тесты в МФЦ, вестибюлях метро и других общественных местах. Столичный Департамент здравоохранения рассматривает возможность обеспечения москвичей такими тестами для самостоятельной диагностики на дому. 

Источник: BMJ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФМБА получит 43 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам за борьбу с COVID-19
16 мая 2022, 19:23
На выплаты медикам за заражение COVID-19 направят 10,5 млрд рублей
11 мая 2022, 16:03
«Фармасинтез» зарегистрировал аналог препарата Pfizer от COVID-19
5 мая 2022, 18:02
«Промомед Рус» зарегистрировал аналог препарата от Pfizer против COVID-19
22 апреля 2022, 9:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.