Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 13:38

Исследование: четвертая доза мРНК-вакцин недостаточно эффективна против штамма «омикрон»

София Прохорчук
18 января 2022, 18:29
Фото: aa.com.tr
Согласно предварительным результатам клинического исследования( КИ), проводимого Медицинским центром им. Хаима Шибы совместно с минздравом Израиля, четвертая доза мРНК-вакцин против COVID-19 (от Pfizer/BioNTech – Comirnaty или от Moderna) повышает уровень нейтрализующих коронавирус антител, однако их числа по-прежнему недостаточно для предотвращения заражения штаммом «омикрон». В настоящее время это единственное исследование эффективности введения четвертой дозы мРНК-вакцин.

«Вакцина, которая была очень эффективна против предыдущих штаммов, менее эффективна против штамма «омикрон». Мы видим увеличение антител по сравнению с их количеством после третьей дозы. Однако мы видим и многих инфицированных «омикроном», которые получили четвертую дозу. Конечно, немного меньше, чем в контрольной группе, но все равно много», – сообщила Гили Регев-Йохай, директор отдела инфекционных заболеваний Медицинского центра им. Хаима Шибы.

По ее словам, всего в КИ, проводимом только на сотрудниках медучреждения, принимают участие 274 человека, они поделены на три группы. В первую группу вошли 154 добровольца, получивших Comirnaty в качестве второго бустера, во вторую группу вошли 120 человек, им была введена вакцина от Moderna, участники третьей, контрольной, группы получили плацебо. В медцентре также отметили, что тем, кто ранее получил три дозы Comirnaty, в качестве четвертой дозы вводился препарат Moderna, и наоборот.

Согласно предварительным результатам исследования, введение четвертой дозы мРНК-вакцин привело к увеличению количества вируснейтрализующих антител, однако, как утверждает Гили Регев-Йохай, их числа недостаточно для предотвращения заражения штаммом коронавируса «омикрон».

В начале декабря 2021 года минздрав Израиля рекомендовал людям старше 60 лет, пациентам с иммунодефицитом и медработникам пройти повторную ревакцинацию от коронавирусной инфекции. По состоянию на 16 января более 500 тысяч израильтян получили четвертую дозу вакцины. Около двух третей населения страны (6,3 млн человек) получили по крайней мере одну дозу вакцины против коронавирусной инфекции, 6,02 млн – две дозы, почти 4,4 млн прошли ревакцинацию (получили третью дозу).

В июле 2021 года министерство здравоохранения страны сообщило о снижении эффективности вакцины Comirnaty. С 6 июня по 5 июля препарат продемонстрировал эффективность в 64%, тогда как, согласно данным Pfizer/BioNTech, его изначальная эффективность должна была достигать 95%. После этого разработчики заявили о необходимости введения бустера – третьей дозы вакцины – через 6–12 месяцев после завершения полной вакцинации. Сперва минздрав разрешил ревакцинировать взрослых из групп риска, затем – пожилых людей. В августе в Израиле одобрили возможность ревакцинации детей в возрасте от 12 лет.

Тогда же один из ведущих поставщиков медуслуг Израиля – Maccabi – сравнил данные вакцинированных двумя и тремя дозами Comirnaty. Промежуточные результаты анализа показали, что эффективность третьей дозы вакцины у людей старше 60 лет составляет 86%. Осенью 2021 года специалисты израильских Института Вейцмана в Реховоте, Технологического института в Хайфе, Еврейского университета в Иерусалиме, Медицинского центра им. Хаима Шибы и других медицинских и научно-исследовательских организаций совместно проанализировали данные по ревакцинации пожилых людей против COVID-19 и пришли к выводу, что вакцинация бустерной дозой препарата от Pfizer и BioNTech снижает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФМБА получит 43 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам за борьбу с COVID-19
16 мая 2022, 19:23
На выплаты медикам за заражение COVID-19 направят 10,5 млрд рублей
11 мая 2022, 16:03
«Фармасинтез» зарегистрировал аналог препарата Pfizer от COVID-19
5 мая 2022, 18:02
ВОЗ одобрила Paxlovid от Pfizer для терапии COVID-19
22 апреля 2022, 13:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.