Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 8:11

Суд обязал Мартина Шкрели выплатить $64,6 млн за завышение цены на Daraprim

София Прохорчук
17 января 2022, 13:40
Мартин Шкрели Фото: rus.err.ee
Суд южного округа Нью-Йорка 14 января принял решение навсегда запретить экс-директору компании Turing Pharmaceuticals (сейчас Vyera Pharmaceuticals) Мартину Шкрели заниматься фармбизнесом, а также обязал его вернуть прибыль в размере $64,6 млн, полученную им и его компанией за многократное завышение цены на жизненно важный препарат Daraprim и нарушение антимонопольного закона. В 2018 году Федеральный окружной суд Бруклина также приговорил Шкрели к семи годам лишения свободы за мошенничество с ценными бумагами и обязал выплатить правительству штраф в размере $7,66 млн.

Иск против Шкрели подали Федеральная торговая комиссия и семь штатов США – Калифорния, Иллинойс, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания и Вирджиния.

В 130-страничном решении судья Денис Кот обвинил Шкрели в создании двух фармкомпаний (Vyera и Retrophin), предназначенных для монополизации лекарств. В суде были представлены доказательства того, что Шкрели, пребывающий в настоящее время в тюрьме, связывался оттуда с топ-менеджерами Vyera и обсуждал планы предотвращения выпуска дешевых дженериков препарата Daraprim.

Daraprim предназначен для лечения токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться при употреблении в пищу мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку, а также при контакте с зараженными животными. Болезнь может привести к слепоте и повреждению головного мозга. Люди со сниженным иммунитетом, например, пациенты с ВИЧ и онкологическими заболеваниями, особенно подвержены заражению токсоплазмозом.

Мартин Шкрели стал широко известен в 2015 году. Он был признан «самым ненавистным человеком в Америке» после того, как приобрел права на Daraprim и увеличил его цену в 55 раз (с $13,5 до $750 за таблетку).

В 2018 году Федеральный окружной суд Бруклина приговорил Шкрели к семи годам лишения свободы за мошенничество с двумя хедж-фондами (MSMB Capital и MSMB Healthcare) и основанной им фармкомпанией Retrophin и обязал выплатить правительству штраф в размере $7,66 млн за нанесенный ущерб. Также суд конфисковал у Шкрели картину Пабло Пикассо и единственный экземпляр альбома Once Upon a Time in Shaolin рэперов Wu-Tang Clan, купленный бизнесменом за $2 млн.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.