Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 19:41

«Ново Нордиск»: к 100-летию инсулина и 30-летию представительства в России

На правах рекламы
24 декабря 2021, 11:59
На фото слева направо: сенатор РФ от Калужской области Анатолий Артамонов, посол Королевства Дания в РФ Карстен Сендергорд, губернатор Калужской области Владислав Шапша, корпоративный вице-президент и генеральный менеджер компании «Ново Нордиск» в России и Беларуси Яннис Маллис, заместитель губернатора Калужской области, руководитель представительства правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин Фото: компания «Ново Нордиск»
Уходящий 2021 год стал для «Ново Нордиск» дважды юбилейным. Ровно век назад, в 1921 году, был открыт инсулин – спасающее миллионы жизней лекарственное средство, для производства которого спустя год и была основана всемирно известная датская фармкомпания. А в 1991-м Novo Nordisk A/S открыла представительство в Москве. Эти знаменательные даты – отличный повод для рассказа о том, как «Ново Нордиск» инвестирует в российскую экономику, что предпринимает для повышения доступности современных препаратов, какие инновационные средства использует в борьбе с сахарным диабетом и ожирением.

Локализация производства

В настоящее время в российском филиале компании работают более 650 человек, почти половина из них – на заводе в Калужской области. Производственные площадки Novo Nordisk A/S сегодня расположены в восьми странах мира, включая Россию: в 2015 году здесь был открыт высокотехнологичный завод, на котором в 2018 году был налажен выпуск современных инсулинов по полному циклу и «Ново Нордиск» получила статус российского производителя.

«Датский инсулин, инсулин «Ново Нордиск», давно стал синонимом высочайшего качества, надежности и эффективности и хорошо известен во всем мире. Компания давно работает в России и продолжает инвестировать в модернизацию российской фармпромышленности – завод в Калужской области, локализующий производство инновационных препаратов, демонстрирует эти намерения, – отметил посол Королевства Дания в России Карстен Сендергорд. – Деятельность «Ново Нордиск» приводит к улучшению жизни пациентов, а наши совместные усилия – к укреплению сотрудничества между нашими странами».

К настоящему времени вложения Novo Nordisk A/S в российскую площадку составили более 10 млрд рублей, и этот инвестиционный цикл продолжается. В 2021 году на заводе начался первый этап локализации производства инсулина новейшего поколения Фиасп® – сборка предварительно заполненных шприц-ручек ФлексПен®, их маркировка, упаковка и выпуск в обращение. Специалисты предприятия также готовятся к производству готовой лекарственной формы этого инсулина с использованием оригинальной субстанции из Дании – реализация этого этапа запланирована на 2023 год.

«Компания «Ново Нордиск» – успешный пример ответственного бизнеса с важной и благородной миссией, – отметил сенатор РФ от Калужской области, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. – Показатели компании впечатляют – «Ново Нордиск» производит 50% инсулина в мире. И мы гордимся тем, что именно в Калужской области построен с нуля и работает завод полного цикла по производству современных инсулинов».

Новые препараты

Единственный аналог инсулина сверхбыстрого действия Фиасп® был одобрен в России осенью 2019 года для взрослых пациентов с СД, а с октября 2020 года препарат разрешено использовать у детей старше 1 года и подростков.

По своей химической структуре он отличается от своего предшественника – инсулинового аналога НовоРапид® наличием в формуле никотинамида (витамин B3) и L-аргинина (природная аминокислота). Благодаря этому Фиасп® оказывает значительно более ранний сахароснижающий эффект по сравнению с препаратом НовоРапид®1. Эти свойства приближают профиль действия Фиасп® к профилю действия инсулина, выделяемого поджелудочной железой здорового человека в ответ на принятие пищи. Чтобы повысить доступность этого препарата для российских пациентов, «Ново Нордиск» начала его локализацию на калужской площадке.

«В этом году весь медицинский мир отмечает столетие открытия инсулина. «Ново Нордиск» стояла у истоков развития инсулинотерапии и на протяжении всех этих лет совершенствовала препараты и средства введения, стремясь сделать их более доступными как можно быстрее. И сейчас пациенты с диабетом могут полноценно жить долгие годы. Причем теперь мы используем не только инсулины, но и инновационные аналоги глюкагоноподобного пептида-1», – отметил заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров.

Уже год российские врачи успешно используют для лечения диабета 2-го типа препарат Оземпик® (семаглутид, раствор для подкожного введения, 0,25 мг/доза, 0,5 мг/доза, 1 мг/доза) – инновационный аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1). Оземпик® обладает 94% гомологичностью аминокислотного состава человеческому ГПП-1, низкой молекулярной массой и тремя структурными модификациями, которые в сумме приводят к увеличению периода полувыведения семаглутида, что позволяет применять препарат один раз в неделю.

Оземпик® стимулирует выработку инсулина, позволяя обеспечивать эффективный контроль гликемии, снижает аппетит и способствует сокращению количества потребляемой пищи, что приводит к уменьшению массы тела, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. При этом препарат не вызывает эпизоды тяжелых гипогликемий. Оземпик® показан для лечения взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа на фоне диеты и физических упражнений для улучшения гликемического контроля и для снижения риска развития больших сердечно-сосудистых событий у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и высоким сердечно-сосудистым риском в качестве дополнения к стандартному лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Терапия ожирения

Еще один вызов для системы здравоохранения – ожирение, болезнь, также характеризующаяся высокой распространенностью и комплексным негативным влиянием на организм человека.

Для лечения ожирения у взрослых в России уже пять лет используется препарат Саксенда® (лираглутид 3 мг), который представляет собой аналог человеческого глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1)4-6. Препарат эффективно снижает массу тела на 5%, 10% и более. При использовании Саксенда® отмечается положительное влияние на углеводный обмен и факторы сердечно-сосудистого риска, что подтверждает возможность его применения у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

В этом году Саксенда® стал первым лекарственным препаратом, одобренным Минздравом РФ для лечения ожирения у подростков старше 12 лет, препарат можно назначать в качестве дополнения к низкокалорийной диете и повышению физической активности подросткам с массой тела более 60 кг и начальным индексом массы тела, соответствующим 30 кг/м2 или более у взрослых. Это важный шаг для педиатрической практики – прежде применение методов фармакотерапии для лечения ожирения у подростков было затруднено из-за крайне ограниченного арсенала лекарственных препаратов.

Проекты и программы

В России, только по официальным данным, зарегистрировано около 5 млн больных диабетом, кроме того, по оценкам экспертов, насчитывается примерно 30 млн человек с избыточным весом и ожирением.

Победа над сахарным диабетом и ожирением – глобальная цель компании. Решение задач, связанных с этими заболеваниями, сегодня особенно актуально – пациенты с диабетом и ожирением крайне уязвимы для новой коронавирусной инфекции

С 2002 года «Ново Нордиск» поддерживает проект «Мобильный диабет-центр» («Диамобиль»), инициированный НМИЦ эндокринологии. Данные, получаемые в ходе экспедиций «Диамобиля», успешно используются для совершенствования специализированной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в регионах страны.

Ответом компании на угрожающие темпы роста заболеваемости диабетом и ожирением в городской среде стал запуск в 2014 году глобальной программы «Города побеждают диабет». Исследователи анализируют и учитывают особенности каждого города-участника, роль социальных факторов и культурных детерминант в развитии диабета в городской среде, что позволяет проводить эффективную профилактику диабета и его лечение среди определенных целевых групп в конкретном городе. Сейчас программа охватила 40 городов в разных странах мира, Москва присоединилась к проекту в текущем году.

«Ново Нордиск» начала реализацию еще одной долгосрочной программы – «Победить ожирениеTM» (Changing ObesityTM). Для решения проблемы ожирения необходимо изменить отношение к пациентам – преодолеть их стигматизацию, вывести ожирение в число приоритетных задач не только для системы здравоохранения, но и для общественности. Также программа Changing ObesityTM нацелена на улучшение жизни людей с ожирением, совершенствование подходов к профилактике и лечению заболевания.

«С 1991 года и по сегодняшний день компания продолжает улучшать методы терапии, повышает доступность самых современных препаратов, проводит масштабные клинические исследования и совместно с партнерами по всему миру разрабатывает и внедряет новые эффективные стратегии по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни, – подчеркнул корпоративный вице-президент и генеральный менеджер компании «Ново Нордиск» в России и Беларуси Яннис Маллис. – Хочется отметить активную позицию, высокую компетентность и профессионализм российского медицинского и научного сообщества, других наших партнеров в России в области здравоохранения. Думаю, мы можем гордиться нашими общими достижениями и той поддержкой, которую оказываем российским пациентам на протяжении уже 30 лет».

«Ново Нордиск» — глобальная фармацевтическая компания, главная цель которой — способствовать изменениям для победы над сахарным диабетом и другими серьезными хроническими заболеваниями: ожирением, редкими заболеваниями крови и эндокринной системы. Более 47 тысяч сотрудников трудятся в 80 филиалах компании, а ее продукция поставляется более чем в 170 стран.

1 Государственный реестр лекарственных средств [Electronicresource]. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=bbaccc01-ae8a-4218-bfba-a2c371fc8d7c&t= (accessed: 23.03.2021).

Хаар Х., Хайзе Т. Сверхбыстродействующий инсулин аспарт: фармакокинетические и фармакодинамические свойства и их влияние на клинические эффекты // Сахарный диабет. — 2020. — Т. 23. — №2. — С. 140-160. doi: https://doi.org/10.14341/DM12357

Алгоримы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, под редакцией И.И. Дедова и М.В. Шестаковой, М., 2019

4 Novo Nordisk Canada. Saxenda® (liraglutide 3 mg) Canada Product Monograph. 12 July 2017. Available at: http://www.novonordisk.ca/content/dam/Canada/AFFILIATE/www-novonordisk-ca/OurProducts/PDF/Saxenda_PM_English.pdf. Last accessed: May 2018.

EMA. Saxenda® (liraglutide 3 mg) summary of product characteristics. Available at: http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/human/003780/WC500185786.pdf

6 Инструкция по применению лекарственного препарата Саксенда®

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В США одобрен препарат «двойного» действия для терапии сахарного диабета
16 мая 2022, 11:23
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.