16 Мая 2024 Четверг

Исследование: люди с СД2 лишены поддерживающего сообщества
На правах рекламы
Фарминдустрия
11 декабря 2020, 11:00

Фото: Novo Nordisk
2473

Эксперты КБ «Стрелка» завершили первый этап масштабного исследования «Москва побеждает диабет», цель которого – выявить основные социальные и культурные факторы, влияющие на уязвимость москвичей перед угрозой сахарного диабета, изучить повседневные потребности людей с этим заболеванием и выявить факторы городской среды, влияющие на развитие диабета 2-го типа.

Этот проект – часть глобальной программы «Города побеждают диабет» (Cities Changing Diabetes), запущенной шесть лет назад компанией Novo Nordisk в сотрудничестве с Университетским колледжем Лондона (UCL) и Диабетическим центром «Стено» в Копенгагене. На сегодняшний день во всем мире 2/3 пациентов с диабетом проживают в городах, а к 2050 году, по прогнозу International Diabetes Federation, этот показатель достигнет ¾ от общего числа профильных пациентов.

Исследователи заболевания указывают, что диабет 2-го типа проявляется не только в силу генетической предрасположенности, но во многом развивается под влиянием образа жизни и условий труда человека, степени его социализации и среды, которая его окружает. К настоящему времени в программе участвуют уже 36 городов, этим летом к проекту присоединилась Москва.

Первым этапом московского проекта стала цифровая антропология – авторы исследования проанализировали 190 тысяч высказываний и публикаций о СД в социальных сетях. Чаще о диабете говорят и пишут женщины: 82% в случае с СД2 и 72% – с СД1. Дисбаланс связан с большей готовностью женщин говорить о заболевании, кроме этого, они чаще выступают в роли caregivers – в основном о детском и подростковом диабете пишут матери. Эти данные привел в своем выступлении на прошедшей 10 декабря онлайн-конференции Московского урбанистического форума вице-президент и глава подразделения профилактики и укрепления здоровья Novo Nordisk Нильс Лунд.

При этом люди с СД2 часто лишены ролевых моделей и поддерживающего сообщества, чаще других в такой изоляции оказываются мужчины и люди старше 70 лет, подчеркнул Нильс Лунд.

Он обратил внимание на бытующие представления о генезе диабета, зачастую являющиеся упрощенными версиями медицинских взглядов середины ХХ века, и сохраняющиеся страхи перед заболеванием («Диабет связан с избыточным потреблением сладкого», «Диабет наследуется напрямую», «За развитие заболевания у ребенка ответственна мать», «К диабету приводит вакцинация», «Диабет заразен» и др.).

Исследование также выявило и другие представления москвичей, препятствующие обращению к врачу и являющиеся барьером для компенсации диабета: опасения «подсесть на лекарства», негативный опыт или недоверие к системе здравоохранения, трудности с коррекцией пищевых привычек, стоимость лечения и др.

Нильс Лунд затронул тему уязвимости пациентов с диабетом в разгар пандемии COVID-19: в США, например, 24% от общего количества госпитализаций в связи с коронавирусом пришлись на пациентов, страдающих диабетом, в России, по предварительным оценкам, в структуре смертности от коронавируса 16% занимают пациенты с СД. В пандемию люди с диабетом активно обсуждали в соцмедиа новые трудности, с которыми они столкнулись. О финансовой уязвимости писали пациенты с СД2 старшего возраста (пенсионеры указывали, что не могут позволить себе определенных медикаментов или продуктов), однако работающие люди с СД также оказались в непростой ситуации – были лишены заработка из-за режима самоизоляции. Пациенты также обращали внимание на снижение доступности медицинской помощи – это стало наиболее частой проблемой для людей с СД2. Они не могли попасть в медучреждения из-за их перегруженности или введенных там ограничений, а также из-за опасений посещать клиники, зная о собственных повышенных рисках.

Следующими этапом исследования «Москва побеждает диабет» станут глубинные интервью с людьми с СД2 (пациенты с осложнениями по зрению и те, кто не пользуется интернетом; люди, предпочитающие не обсуждать заболевание в онлайн-среде – пациенты с высоким социальным статусом, пожилые мужчины, низкоквалифицированные этнические мигранты и др.; пациенты, проявляющие высокую активность в интернете при обсуждении заболевания). Это позволит исследователям закрыть «белые пятна» и верифицировать выводы и суждения. Затем последует работа в фокус-группах для детализации выводов. На их основе «Стрелка» совместно с академическим партнером программы – UCL – разработает рекомендации для улучшения городской среды, служащие повышению качества жизни москвичей с диабетом и способные помочь в профилактике заболевания.

Глава Минздрава Крыма покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

«Мединтех» получит 1,2 млрд рублей на достройку производства шприцев в астраханской ОЭЗ

Мединдустрия

Сегодня, 11:38

Минобрнауки до конца 2028 года направит 2 млрд рублей на четыре медицинских проекта

Медобразование

Сегодня, 10:08

Михаила Мурашко исключили из наблюдательного совета «Ростеха»

Мединдустрия

Сегодня, 9:32

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 мая 2024 года

Иркутский Минздрав отозвал скандальное письмо о лишении антипрививочников родительских прав

Регулятор обновит стандарт оснащения полевого госпиталя

Минтруд утвердил порядок посещения пациентов психиатрического стационара

В Благовещенске за 321 млн рублей проведут капремонт реабилитационного центра

Минздрав: список запрещенных для водителей лекарств носит информационный характер