18 Мая 2024 Суббота

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 декабря 2021, 16:06
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко
Фото: sovetrektorov.ru
2914

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

В письме, разосланном 22 декабря руководителям местных органов власти в сфере здравоохранения, подчеркивается, что некоторые регионы уже поощряют членов аккредитационных комиссий за их работу. Документ под номером 16-7/И/2-21763 изначально появился в телеграм-канале «Медкадры», но вскоре был удален.

Составы комиссий для проведения аккредитации специалистов, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, Минздрав утвердил в мае – июле 2021 года. Чтобы стать членом комиссии, работник должен иметь высшее или среднее медицинское/фармацевтическое образование, а также действующий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста и стаж работы не менее 5 лет.

О способах поощрения либо оплате работы специалистов в Положении об аккредитации не говорится. Однако Минздрав в июне частично ответил на вопрос, как может быть оплачена работа медиков. Ведомство предупредило регионы, что участие в аккредитационных комиссиях не должно влиять на заработок сотрудников на основной работе, и напомнило о возможности оформлять участие в аккредитации как служебную командировку.

На старте аккредитации в 2016-2017 годах Минздравом было сформировано более 200 аккредитационных комиссий, включающих более 5 тысяч человек. В 2020 году, как сообщала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, 133 площадки для аккредитации были организованы в 57 субъектах.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий