По мнению Семеновой, «достаточно высокий» процент не сдавших процедуру говорит о проблемах с качеством образования. «Мы всегда с вами говорили, что аккредитация, помимо объективности и качества медицинской помощи, будет влиять рефлексивно и на саму систему образования и качество этого образования», – сказала она.
В 2020 году не смогли пройти аккредитацию 4,5 тысячи имеющих СПО (10% от общего числа заявившихся) и 609 выпускников программ профессиональной переподготовки (из 6,1 тысячи заявившихся). Процент не прошедших процедуру среди выпускников специалитета и ординатуры составил 8% и 4% соответственно.
Из числа аккредитованных специалистов с высшим образованием трудоустроились в систему государственного и муниципального здравоохранения 44%, из имеющих среднее медобразование – 45%.
В 2020 году с апреля по сентябрь действовал мораторий на получение свидетельства об аккредитации, поэтому число аккредитованных, по сравнению с 2019 годом, снизилось на 24,9 тысячи человек. При этом в 2019 году процент не сдавших аккредитацию среди специалистов с высшим образованием составил 2,3%, со средним профессиональным образованием – 6,5%.
В 2021 году мораторий вводится на период с 1 января и до 1 июня 2021 года только для окончивших программы повышения квалификации, получивших медобразование в иностранном государстве, а также для получивших профессиональное немедицинское образование.
В ноябре 2020 года Минздрав анонсировал введение с 2021 года новой редакции Положения об аккредитации специалиста, где должны быть закреплены требования к портфолио для прохождения периодической аккредитации, однако документ пока не был принят. По словам Татьяны Семеновой, проект положения сейчас обсуждается «на разных площадках» и к нему «есть много замечаний и предложений».