08 Декабря 2022 Четверг

Опрос: 53% россиян выступают за включение лечения COVID-19 в ДМС
Мария Никишина
Мединдустрия
22 декабря 2021, 11:18

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
1305

Страховые компании «Росгосстрах жизнь» и «Росгосстрах» совместно с сайтом по поиску работы и сотрудников HeadHunter (hh.ru) провели опрос на тему включения лечения новой коронавирусной инфекции в состав программ добровольного медицинского страхования (ДМС). Выяснилось, что 53% респондентов выступают за включение лечения в страховку, а 27% считают, что погрузить терапию COVID-19 в ДМС (помимо уже имеющихся возможностей по полису ОМС) «нужно обязательно». Еще 16% опрошенных высказались против такой идеи.

Всего специалисты опросили 2,68 тысячи человек трудоспособного возраста (52% – женщины, 48% – мужчины) из всех федеральных округов.

В ходе опроса выяснилось, что для 32% респондентов наличие лечения COVID-19 в программе ДМС было бы весомым аргументом для покупки такой страховки. Чаще всего в поддержку включения коронавирусной инфекции в ДМС выступали опрошенные младше 45 лет: 55% в возрасте 25–34 лет, 54% – в возрасте 18–24 лет и 35–44 лет. Со включением лечения в ДМС в возрастной группе 45–54 года и старше 55 лет согласны 46%.

Специалисты отметили, что женщины высказываются за погружение лечения COVID-19 в ДМС чаще мужчин (56% против 51%), соответственно мужчины чаще выступают против (18% и 15%). Больше других о необходимости включения такой услуги в пакет ДМС говорили жители Тюменской (60%), Самарской (59%) и Саратовской (58%) областей. Необходимость такой функции отметили и респонденты из Башкирии и Татарстана – по 58%, а также Москвы и Санкт-Петербурга – по 57%. Реже других о такой необходимости говорили опрошенные в Омской области (35%).

Больше других такая услуга нравится банковским работникам (69%), не против включения лечения коронавирусной инфекции в ДМС представители управления персоналом и участники маркетинговой, рекламной и PR-индустрии (64%). Реже других за это выступали респонденты рабочих профессий (36%).

Страховые компании отмечают, что они не исключают коронавирусную инфекцию из страхового покрытия по корпоративным ДМС, однако не могут гарантировать оказания медицинской помощи по ДМС в полном объеме. Об этом, например, сообщила страховая компания «РЕСО-Гарантия».

«САО «РЕСО-Гарантия» не исключает коронавирусную инфекцию из страхового покрытия по корпоративным договорам страхования, несмотря на то что COVID-19 постановлением Правительства РФ включен в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и полный цикл его лечения возможен исключительно в рамках системы ОМС. <…> К сожалению, большинство лечебных учреждений, работающих в системе ДМС, не располагают возможностями или не имеют права оказывать медицинскую помощь по лечению COVID-19 в полном объеме. В случае невозможности организации медицинской помощи при подозрении и лечении коронавирусной инфекции по полису ДМС привлекаются медицинские учреждения системы ОМС», – пояснили в компании.

Заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева в начале декабря сообщила, что в 2022 году будет введен средний норматив финансовых затрат в системе ОМС на стационарное лечение COVID-19 – 116,2 тысячи рублей. В период с 2020 по 2021 год данный показатель отсутствовал, что не позволяло запланировать годовое финансирование регионов в части лечения инфекции. По словам Царевой, конечный тариф будет устанавливаться в каждом регионе самостоятельно, исходя из специфики стационарного лечения COVID-19.

Тарифы ОМС на терапию COVID-19 в регионах были установлены в 2020 году, первыми это сделали в Москве – там стоимость лечения оценили в 250 тысяч рублей. В 2021 году в классификаторе КСГ ФФОМС установил четыре тарифа на стационарное лечение коронавируса, в зависимости от тяжести течения заболевания (легкая, среднетяжелая, тяжелая и крайне тяжелая), а также один – на долечивание.

Регионы, в зависимости от своих коэффициентов, установили стоимость законченных случаев лечения с разбросом в 50–500 тысяч рублей. В Москве они остались на уровне 220–270 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге лечение одного пациента по ОМС варьируется от 60 до 390 тысяч рублей, в Свердловской области стоимость составляет 40–450 тысяч рублей.


Источник: ТАСС

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11