19 Мая 2024

Минздрав разрешил врачам различных специальностей ставить онкологический диагноз
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 марта 2022, 13:38

Фото: onkosakhalin.ru
6753

Минздрав РФ по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой внес поправки в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, но учел лишь часть предложений, озвученных профсообществом при обсуждении документа. В частности, теперь поставить диагноз онкозаболевания смогут не только онкологи и гематологи, но и другие специалисты, однако пока остаются прежними все нормативы по коечной мощности организаций и маршрутизации пациентов.

Переписан пункт 12 Порядка – теперь к определению диагноза на основе «комплексного обследования пациента, включающего в том числе проведение цитологической и (или) гистологической верификации диагноза, за исключением случаев, когда взятие биопсионного ‎и (или) пункционного материала не представляется возможным» допустили «врачей-специалистов».

Уточняется, что онколог первичного звена сможет направлять биологический материал для определения диагноза не только в патологоанатомическое отделение, но и в клинико-диагностическую лабораторию.

Вводится рекомендательный (вместо обязательного) порядок консультаций врача с НМИЦ при определении тактики лечения по наиболее сложным группам онкозаболеваний.

Кроме того, пересмотрен порядок оснащения радиологических отделений диспансеров и больниц – теперь количество устанавливаемых там лучевых терапевтических аппаратов (линейные ускорители, гамма-камеры, аппараты для брахитерапии и рентгенотерапии) не будет привязано к обслуживаемому населению.

Остальные спорные положения приказа, вступившего в силу с 1 января 2022 года, не учтены. Например, не отражены замечания и предложения специалистов о предельных нормах по коечной мощности отделений онкодиспансеров и больниц, также пока не представлены правки по принципам маршрутизации профильных пациентов.

Именно эти пункты беспокоили членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель которого Татьяна Голикова поручила внести правки в Порядок онкопомощи. После заседания совета в октябре этого года Минздрав признал нецелесообразность изменений, однако затем после повторного поручения Голиковой сообщил, что обсуждает возможные новеллы с пациентским и профессиональным сообществом.

UPD. В новость от 20 декабря 2021 года о том, что Минздрав РФ подготовил проект приказа о внесении изменений в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, 2 марта 2022 года были внесены изменения в связи с утверждением этого приказа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий