Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 1:44

Минздрав разрешил врачам различных специальностей ставить онкологический диагноз

Дмитрий Камаев
2 марта 2022, 13:38
Фото: onkosakhalin.ru
Минздрав РФ по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой внес поправки в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, но учел лишь часть предложений, озвученных профсообществом при обсуждении документа. В частности, теперь поставить диагноз онкозаболевания смогут не только онкологи и гематологи, но и другие специалисты, однако пока остаются прежними все нормативы по коечной мощности организаций и маршрутизации пациентов.

Переписан пункт 12 Порядка – теперь к определению диагноза на основе «комплексного обследования пациента, включающего в том числе проведение цитологической и (или) гистологической верификации диагноза, за исключением случаев, когда взятие биопсионного ‎и (или) пункционного материала не представляется возможным» допустили «врачей-специалистов».

Уточняется, что онколог первичного звена сможет направлять биологический материал для определения диагноза не только в патологоанатомическое отделение, но и в клинико-диагностическую лабораторию.

Вводится рекомендательный (вместо обязательного) порядок консультаций врача с НМИЦ при определении тактики лечения по наиболее сложным группам онкозаболеваний.

Кроме того, пересмотрен порядок оснащения радиологических отделений диспансеров и больниц – теперь количество устанавливаемых там лучевых терапевтических аппаратов (линейные ускорители, гамма-камеры, аппараты для брахитерапии и рентгенотерапии) не будет привязано к обслуживаемому населению.

Остальные спорные положения приказа, вступившего в силу с 1 января 2022 года, не учтены. Например, не отражены замечания и предложения специалистов о предельных нормах по коечной мощности отделений онкодиспансеров и больниц, также пока не представлены правки по принципам маршрутизации профильных пациентов.

Именно эти пункты беспокоили членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель которого Татьяна Голикова поручила внести правки в Порядок онкопомощи. После заседания совета в октябре этого года Минздрав признал нецелесообразность изменений, однако затем после повторного поручения Голиковой сообщил, что обсуждает возможные новеллы с пациентским и профессиональным сообществом.

UPD. В новость от 20 декабря 2021 года о том, что Минздрав РФ подготовил проект приказа о внесении изменений в Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, 2 марта 2022 года были внесены изменения в связи с утверждением этого приказа.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Доступен отчет «Высокотехнологичная медпомощь – 2022»
23 мая 2022, 21:09
Минздрав получит 650 млн рублей на капремонт студенческих общежитий
23 мая 2022, 15:49
В Камчатском крае назначили врио министра здравоохранения
23 мая 2022, 10:40
Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
20 мая 2022, 22:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.