08 Декабря 2022 Четверг

Минздраву дали две недели на обновление Порядка онкопомощи
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 декабря 2021, 22:08
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: popechitely.ru
3996

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 6 декабря поручила Минздраву доработать Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, вызвавший критику со стороны пациентского сообщества и инвесторов. Внести правки в спорный документ предложили члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Голикова. Авторы обращения отмечают: Порядок устанавливает избыточные требования к коечному фонду онкологических медучреждений, что приведет к непредвиденным расходам бюджетных средств, а интерес к государственно-частному партнерству в этой сфере угаснет. Будут нарушены и права пациентов, так как доступность медпомощи снизится. Обеспечить регистрацию обновленного документа Минздрав должен до 20 декабря 2021 года.

Министерство должно доработать Порядок, принятый в апреле этого года, обеспечить регистрацию его новой версии в Минюсте РФ, а также «подготовить разъяснения по применению указанного Порядка» и донести их до совета. Аналогичное поручение выдано по поводу Порядка по профилю «детская онкология и гематология».

Предложения по доработке Порядка онкопомощи были подготовлены членами совета по поручению Татьяны Голиковой от 27 октября. Минздрав должен был рассмотреть их. По информации Vademecum, в ноябре и начале декабря состоялись два совещания членов совета с главными внештатными специалистами-онкологами и профильными НМИЦ, а по итогам этих встреч ведомство отклонило предложения, сославшись на их нецелесообразность. Более того, Минздрав отказался собирать рабочую группу для формирования поправок.

Vademecum ознакомился с письмом, которое Татьяне Голиковой направили зампредседателя совета и гендиректор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов и директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Из обращения следует, что утвержденные нормативы по оснащению и койкам приведут к дополнительным расходам государственных и негосударственных клиник либо к закрытию не подпадающих под требование организаций. Например, по подсчетам членов совета, ни одно учреждение Пермского края не подпадает под эти критерии. Также, по логике Порядка, частные медорганизации, имеющие менее десяти коек радиологического профиля, будут исключены из системы оказания онкопомощи. Это станет барьером для ГЧП, отмечается в документе.

Авторы письма призывают не вводить в действие Порядок в текущем виде без оценки регулирующего воздействия, без аудита онкологической службы Минздравом и обнародования его результатов, а также оценки дополнительных затрат регионов на приведение организаций в соответствие с нормами.

В действующем Порядке оказания онкопомощи (приказ Минздрава №116н от 19 февраля 2021 года)  расписан маршрут пациента, который может получать медпомощь только в организациях, которые определит сам регион. Кроме того, документ вводит жесткие требования к коечной мощности онкологических клиник – например, в отделении противоопухолевой терапии, согласно Порядку, должно быть от 20 до 50 коек, а совокупно в медорганизации должно быть не менее 115 коек. По-новому регламентируется деятельность врачебных консилиумов: тактику лечения могут определять только крупные стационары, в которых есть хирургическое, противоопухолевое и радиологическое отделения.

Аудит проекта Порядка еще в 2020 году проводили члены Комиссии по реализации механизма «регуляторной гильотины» и в итоге вернули документ на доработку. Тем не менее проект был принят без значимых изменений, его основные положения должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Vademecum направил запрос в Минздрав РФ и ожидает ответ.

Источник: Vademecum

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году

Мединдустрия

Сегодня, 10:29