Яндекс.Метрика
18 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
18 мая, 5:40

Психиатра обвинили в халатности из-за выдачи справки нижегородскому стрелку

Мария Никишина
15 декабря 2021, 12:20
Фото: yandex.ru
В Советском районном суде Нижнего Новгорода прокурор зачитал обвинительное заключение по делу врача-психиатра Виталия Балуева о халатности, повлекшей смерть нескольких человек (ст. 293 УК РФ). В июле 2020 года он выдал 18-летнему Данилу Монахову, которого позже прозвали «нижегородским стрелком», справку для получения разрешения на владение огнестрельным оружием. Вскоре после этого Монахов застрелил четырех человек, еще трое были ранены. Врач вину не признает и считает, что обвинение является «непонятным».

Виталий Балуев работал врачом-специалистом в психиатрической больнице №2 Нижнего Новгорода, а также на четверть ставки – в клинике «Эксперт». Именно там он выполнил, по версии гособвинения, ненадлежащий осмотр юноши, который пришел за справкой для получения оружия. Врач якобы провел с ним только одну беседу. Следователи считают, что Балуев мог выявить у Монахова психическое расстройство и обязан был это сделать, однако отнесся к процедуре формально. В связи с этим Балуев, как должностное лицо государственной психбольницы, был обвинен в халатности. В Следственном комитете уточнили, что частная клиника безвозмездно предоставила ему кабинет в своем помещении для оказания платных услуг по медосмотрам.

Прокурор также считает, что гибель четырех человек и ранение еще двух из-за действий Монахова напрямую связаны с положительным заключением врача-психиатра об отсутствии у стрелка каких-либо препятствий для владения огнестрельным оружием. Балуев, в свою очередь, с обвинением не согласен и считает, что его причастности к гибели людей нет. «Я считаю, что в обвинении нет сведений, какие именно пункты нормативных актов я нарушил при проведении осмотра Монахова и какие именно симптомы и синдромы я должен был у него выявить», – отметил психиатр.

Адвокаты подсудимого Артем Никитин и Надежда Морозова настаивают, что следствием не была описана объективная сторона преступления, в связи с чем обвинение врачу предъявили незаконно. В ходе судебного заседания судья Виталий Бондаренко отклонил ходатайство защиты о возврате дела прокурору, посчитав его преждевременным.

Сторона защиты также считает, что обвинять медика в должностном преступлении как сотрудника государственного медучреждения нельзя. Некоторое время назад по просьбе адвокатов подсудимого к делу приобщили решение арбитражного суда о лишении лицензии ООО «Медцентр «Эксперт», где Балуев работал как врач-психиатр на четверть ставки. По мнению адвокатов, в связи с этим выводы следователей противоречат вступившему в силу судебному решению.

По словам Виталия Балуева, на момент медицинского осмотра у Монахова не было обнаружено никаких симптомов. Юношу также обследовали психиатры и в других учреждениях – колледже, медкомиссии военкомата, где специалисты также не выявили никаких психических расстройств. «Я считаю, что в той ситуации сделал все, что мог. Для углубленного исследования нужны какие-то основания. Если бы они у меня были, я бы его направил в диспансер по месту жительства. Но он никаких подозрений у меня не вызвал», – резюмировал психиатр.

Данил Монахов устроил стрельбу в селе Большеорловское 12 октября 2020 года. В результате на месте происшествия погибли три человека, а спустя месяц в больнице скончалась еще одна жертва – бабушка стрелка. Также три человека получили ранения. Во время спецоперации по задержанию стрелка он покончил с собой. Посмертная психиатрическая экспертиза признала Монахова вменяемым, но установила, что у него было «эмоциональное неустойчивое расстройство личности» пограничного типа.

О возбуждении уголовного дела в отношении врача-психиатра стало известно спустя несколько дней после происшествия. Следствие посчитало, что Балуев, выдав стрелку необходимые для владения оружием справки, поспособствовал убийствам. Также, по словам следователей, Монахов наблюдался у Балуева по причине депрессивного состояния. Сначала медика отправили в СИЗО, а ходатайство защиты врача об избрании более мягкой меры пресечения суд отклонил. В декабре 2020 года врача перевели под домашний арест.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Нижегородскую ОДКБ отремонтируют за 2,5 млрд рублей
15 апреля 2022, 15:30
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.