Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 13:30

Ушел из жизни основатель школы микрохирургии в России Виктор Крылов

Мария Никишина
6 декабря 2021, 9:12
Виктор Крылов Фото: kp.ru
Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов сообщило, что 2 декабря после продолжительной болезни в возрасте 96 лет скончался  микрохирург Виктор Крылов – основоположник научного направления «восстановительная микрохирургия» в России. Профессор Крылов впервые в СССР выполнил операцию по пересадке почки и осуществил обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии.

Виктор Крылов родился 18 марта 1925 года в Перми. В 1945 году окончил Молотовский медицинский институт (сейчас Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера), до 1948 года проходил аспирантуру по топографической анатомии и оперативной хирургии. В течение десяти лет, вплоть до 1958 года, работал в Молотовской областной больнице (сейчас Пермский клинический кардиологический диспансер).

В период с 1959 по 1973 год Виктор Крылов был заведующим отделом хирургии сосудов кафедры факультетской хирургии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, где защитил докторскую диссертацию на тему «Обходное шунтирование и протезирование кровеносных сосудов». В 1969–1986 годах являлся старшим научным сотрудником, с 1975 года заведовал отделом микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. С 1986 по 1992 год был заведующим кафедрой микрохирургии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве (сейчас Российская медицинская академия последипломного образования).

Виктор Крылов являлся основателем направления «восстановительная микрохирургия» в применении к различным хирургическим специальностям, среди которых – пластическая хирургия, нейрохирургия, травматологическая хирургия, лечение бесплодия, детская микрохирургия, сосудистая хирургия, флебология, лимфология. Первая в СССР операция по пересадке почки прошла в 1964 году под руководством Крылова и академика Бориса Петровского – так Виктор Крылов стал одним из авторов методики пересадки почки.

В 1973 году Крыловым было основано направление «восстановительная микрохирургия кисти». Хирург первым в стране провел обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии, а также разработал микрохирургическую методику операции на периферических нервах и сосудах малого калибра. Организовал службу реплантации пальцев в Москве. Также его интересовали проблемы пересадки тканей: он выполнил пересадку кожно-подкожных лоскутов с использованием микрохирургический техники при ожогах, а в 1984 году провел первые операции по пересадке четырех пальцев стопы на кисть.

С 1994 года Виктор Крылов был консультантом по микрохирургии в Медицинском центре «Ассаф Арофе» и в качестве профессора Тель-Авивского университета (Израиль). В 1998 году начал работу в США – был профессором Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Позднее стал руководителем клиники Krylov Clinic for Venous Сare в госпитале Provena Covenant Medical Center (штат Иллинойс). В 2002 году Крылова назначили консультантом по флебологии и лимфологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии в Москве.

О профессиональном пути Виктора Крылова можно прочитать в материале Vademecum.

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Виктора Соломоновича.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Санкт-Петербурге за 500 млн рублей открыли клинику пластической хирургии со стационаром
7 декабря 2021, 13:49
Прокуратура Ставропольского края добивается возобновления уголовного дела пластического хирурга Мадины Байрамуковой
23 ноября 2021, 17:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.