Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:13

Завершено дело судмедэксперта из Ялты, обвиняемого в сокрытии причины смерти московского чиновника

Варвара Колесникова
30 ноября 2021, 17:08
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»
В СК РФ сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении судмедэксперта из Ялтинского отделения Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Пенцакова, который работал над вскрытием тела заместителя руководителя Департамента культуры Москвы Леонида Ошарина. Врача обвинили в халатности и служебном подлоге (ч. 1 ст. 293, ч. 2 ст. 292 УК РФ) – следствие считает, что Пенцаков не в полной мере выполнил свою работу и не выявил травм, указывающих на криминальный характер смерти. В заключении врач указал, что чиновник совершил самоубийство.

Тело Леонида Ошарина обнаружили в апреле 2020 года на съемной квартире в Ялте, на его руках и шее были резаные раны. Осматривавший тело судмедэксперт Александр Пенцаков заключил, что Ошарин нанес травмы самостоятельно, и в качестве причины смерти выдвинул версию о суициде.

Через некоторое время специалисты Минобороны РФ и сотрудники Судебно-экспертного центра СК РФ повторно исследовали тело Ошарина, для чего проводилась его эксгумация. Эксперты выяснили, что Пенцаков допустил «грубые методологические ошибки» при проведении экспертизы. В частности, не описал в заключении некоторые травмы, которые могли быть нанесены злоумышленниками: прижизненный перелом подъязычной кости, резаные раны и кровоизлияния в мягких тканях головы.

В Минобороны уверены, что, судя по травмам, траектория движения оружия свидетельствует о том, что удар нанес другой человек, а не сам Ошарин. Но из-за того что судмедэксперт Пенцаков заявил о суициде Ошарина, а не убийстве, поиск причастного к смерти московского чиновника начался не сразу. «Указанные действия Пенцакова повлекли несвоевременное принятие решения о возбуждении уголовного дела об убийстве мужчины и затягивание срока расследования», – настаивают в СК РФ.

В июле 2021 года Басманный районный суд Москвы отправил Александра Пенцакова в СИЗО. Адвокаты пытались оспорить это решение и добиться смягчения меры пресечения, однако Мосгорсуд встал на сторону суда нижестоящей инстанции и отклонил ходатайство. Помимо этого, на имущество обвиняемого стоимостью 1,5 млн рублей наложен арест в связи с тем, что супруга погибшего подала гражданский иск.

Расследование уголовного дела об убийстве Леонида Ошарина продолжается.

О проблемах, связанных с медэкспертизой при рассмотрении ятрогенных уголовных дел, ранее в интервью Vademecum рассказала юрист Марина Агапочкина. По ее словам, ограничений для того, чтобы стать судмедэкспертом, нет, поэтому работать в судебно-медицинском бюро и делать выводы о причинах смерти человека может даже «вчерашний студент».

«Есть специальные законы, которые регулируют порядок проведения судмедэкспертизы, но никаких правил относительно того, кто ее должен проводить и сколько нужно экспертов, нет. Вероятно, забыли урегулировать и вопрос о том, как стать членом комиссии экспертов врачу клинической специальности. Как их отбирает руководитель бюро – никого совершенно не волнует», – рассказала она.

В апреле 2021 года патологоанатом из Волгоградской области Вадим Колченко получил девять лет колонии за подмену органов умершей после родов женщины и серию иных преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. На момент совершения преступлений Колченко являлся главным врачом Волгоградского областного патологоанатомического бюро. К реальным срокам приговорили и двух его подчиненных – следствие доказало, что они участвовали в подмене органов и подделке документов о смерти женщины.

UPD. В новость 3 декабря 2021 года были внесены уточнения в связи с появлением более точной и детальной информации о деле судмедэксперта Александра Пенцакова, исправлена ошибка в заголовке и первом предложении публикации.

Генеральная прокуратура РФ 2 декабря утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело будет направлено в Ялтинский городской суд Республики Крым для рассмотрения по существу.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Игорь Макаров утвержден в должности директора Российского центра судмедэкспертизы
2 декабря 2021, 17:34
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.