22 Мая 2024 Среда

Минздрав не стал вводить обязательные 250 образовательных часов для аккредитации медиков
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 ноября 2021, 19:02

Фото: ligou.me
13986

Минздрав РФ доработал проект нового Положения об аккредитации специалистов. Изначально, в сентябре, в ведомстве предложили увеличить минимальный порог часов образовательной активности для прохождения периодической аккредитации со 144 до 250 часов, однако были вынуждены изменить лимит после общественного обсуждения и негативной реакции самих специалистов.

В редакции документа, предложенной в сентябре 2021 года, одно из требований к желающему сдать периодическую аккредитацию звучало так: не менее 144 часов освоения им программ повышения квалификации и не менее 106 часов образовательной активности на портале непрерывного медицинского образования (НМО) за предыдущие 5 лет профдеятельности.

Эта норма, по сравнению с текущим порядком, была увеличена – действующие в 2021 году правила периодической аккредитации предполагают порог в 144 часа повышения квалификации либо 74 часа повышения квалификации и 70 часов образовательной активности в НМО. В ходе общественных обсуждений Минздрав вернулся к действующему лимиту. Первыми на изменения обратили внимание в сообществе «Аккредитация врачей» 22 ноября.

На портал нормативных правовых актов почти за месяц поступило 48 предложений и замечаний, большая часть которых касалась именно количества часов для прохождения процедуры.

Медработники, оставившие отзывы, отмечали, что увеличение часов в части НМО приведет к «отсутствию персонала на рабочем месте» и «перегрузкам» работников, дополнительным расходам клиник на командировки, проживание медика и его участие в образовательных мероприятиях. Они уверены, что получать часы придется в нерабочее время – «в выходные и в праздничные дни, вечерами и по ночам».

Специалисты подчеркивают, что, согласно текущему законодательству, работодатели не обязаны создавать условия для набора баллов НМО, а именно: предоставлять время на участие в конференциях и семинарах, оказывать содействие в техническом обеспечении (интернет, компьютерная техника, помещения), оплачивать командировочные расходы.

С позицией поспорил член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов, заочно ответив противникам изменений в Facebook. «Все эти баллы (106) можно набрать, обучаясь бесплатно и дистанционно (это к ссылкам про отдаленные регионы, лишенные возможности учиться), в удобное время. Ковидные ограничения всех нас заставили освоить новые технологии, и практически все конференции сейчас проходят онлайн или с трансляцией, большей частью бесплатно», – написал он.

Балкизов уверен, что часы – это «не цель, а средство» учета образовательной активности, что в идеале нужно бороться с низким качеством НМО, низкой квалификацией и «если хотите – с неграмотностью». «Неинтересна профессия? Не хотите развиваться? Считаете, что уже все сами знаете лучше других и вам не нужно учиться? Тогда вам действительно не нужна система непрерывного образования, а все, кто хочет что-то изменить – вредители и могильщики здравоохранения», – заключил специалист.

Новое положение об аккредитации должно в марте 2022 года сменить документ, принятый в 2016 году. Оно будет содержать основные принципы периодической аккредитации, начавшейся в июле 2021 года, а также будет включать до сих пор не прописанный порядок аккредитации иностранных специалистов.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах