Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 16:05

Прокуратура утвердила обвинительное заключение фигурантке красноярского дела о «торговле» детьми

Мария Никишина
12 ноября 2021, 14:50
Фото: yandex.ru
Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантки уголовного дела о «торговле» детьми – 28-летней суррогатной матери, гражданки Республики Казахстан. Иностранку обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего). Дело с обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд Красноярска.

Согласно версии следствия, обвиняемая с «целью вынашивания, рождения ребенка и передачи его третьим лицам за денежное вознаграждение» обратилась в красноярский центр сопровождения суррогатного материнства «Дидилия». По мнению следователей, под видом услуги по суррогатному материнству фактически была осуществлена купля-продажа новорожденного ребенка.

Женщина родила ребенка в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства в апреле 2020 года, причем в свидетельстве о рождении указали ее данные. Позднее на основании личного заявления она получила в территориальном отделе ЗАГС свидетельство о рождении ребенка, в котором была указана в качестве матери.

«После этого злоумышленница в нотариальной конторе оформила доверенность на руководителя фирмы и его сообщников на представление интересов в любых организациях и учреждениях, в том числе на распоряжение ее малолетним ребенком. Передав им указанные документы, она уехала в Республику Казахстан, где получила наличными средствами вознаграждение за продажу ребенка в размере $13 тысяч», – рассказали в прокуратуре. Уточняется, что позднее директор компании и его сообщники забрали новорожденного из медицинского учреждения для передачи его третьим лицам за денежное вознаграждение.

Уголовное дело о «торговле» детьми возбудили в конце 2020 года, согласно пп. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). По данным ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, всего в деле девять фигурантов – директор красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых и суррогатные матери.

По версии следствия, Гончаровский совместно со знакомыми искал женщин, которые были готовы стать суррогатными матерями, и отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. Затем они возвращались в Россию и рожали детей. Всего следователями было изъято 19 младенцев – все они размещены в домах ребенка. Осуществить регистрацию троих из них, считает следствие, помогла медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Женщина якобы создала поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР, которые не имели никакого отношения к новорожденным, вместо сведений о настоящих роженицах. Затем передавала данные документы фигурантам дела.

По данным на май 2021 года, Станислав Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО. Жене Гончаровского, которая, согласно данным СМИ, работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Информации, избрали ли медсестре госклиники меру пресечения, нет.

В начале ноября во время расследования уголовного дела о «торговле» детьми, Следственный комитет выявил еще один факт «преступной деятельности». В частности, Станислава Гончаровского заподозрили в легализации денежных средств, добытых преступным путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). По версии следователей, в период с января 2019 года по апрель 2020 года Гончаровский вместе с супругой и знакомой, «в связи с осуществлением преступной деятельности, связанной с торговлей детьми», получил от иностранцев через банковские переводы более 1,7 млн рублей. Затем они купили жилой дом и земельный участок в поселке Манский города Дивногорска, для того чтобы придать «правомерный вид владению, пользованию и распоряжению» деньгами. Объекты были приобретены за 4,5 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бастрыкин заинтересовался случаями самоубийств двух медсестер в больнице Сургута
12 января 2022, 13:41
Наталии Ледяевой снова продлили срок домашнего ареста
11 января 2022, 14:08
В Астрахани возбудили уголовное дело после гибели пациенток при пожаре в инфекционной ОКБ
24 декабря 2021, 15:37
Бывшему главврачу Владимирской ОКБ смягчили приговор по делу о получении взяток
23 декабря 2021, 12:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.