03 Октября 2023 Вторник

Прокуратура утвердила обвинительное заключение фигурантке красноярского дела о «торговле» детьми
Мария Никишина
Мединдустрия
12 ноября 2021, 14:50

Фото: yandex.ru
1953

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантки уголовного дела о «торговле» детьми – 28-летней суррогатной матери, гражданки Республики Казахстан. Иностранку обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего). Дело с обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд Красноярска.

Согласно версии следствия, обвиняемая с «целью вынашивания, рождения ребенка и передачи его третьим лицам за денежное вознаграждение» обратилась в красноярский центр сопровождения суррогатного материнства «Дидилия». По мнению следователей, под видом услуги по суррогатному материнству фактически была осуществлена купля-продажа новорожденного ребенка.

Женщина родила ребенка в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства в апреле 2020 года, причем в свидетельстве о рождении указали ее данные. Позднее на основании личного заявления она получила в территориальном отделе ЗАГС свидетельство о рождении ребенка, в котором была указана в качестве матери.

«После этого злоумышленница в нотариальной конторе оформила доверенность на руководителя фирмы и его сообщников на представление интересов в любых организациях и учреждениях, в том числе на распоряжение ее малолетним ребенком. Передав им указанные документы, она уехала в Республику Казахстан, где получила наличными средствами вознаграждение за продажу ребенка в размере $13 тысяч», – рассказали в прокуратуре. Уточняется, что позднее директор компании и его сообщники забрали новорожденного из медицинского учреждения для передачи его третьим лицам за денежное вознаграждение.

Уголовное дело о «торговле» детьми возбудили в конце 2020 года, согласно пп. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). По данным ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, всего в деле девять фигурантов – директор красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых и суррогатные матери.

По версии следствия, Гончаровский совместно со знакомыми искал женщин, которые были готовы стать суррогатными матерями, и отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедур ЭКО. Затем они возвращались в Россию и рожали детей. Всего следователями было изъято 19 младенцев – все они размещены в домах ребенка. Осуществить регистрацию троих из них, считает следствие, помогла медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Женщина якобы создала поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР, которые не имели никакого отношения к новорожденным, вместо сведений о настоящих роженицах. Затем передавала данные документы фигурантам дела.

По данным на май 2021 года, Станислав Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО. Жене Гончаровского, которая, согласно данным СМИ, работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Информации, избрали ли медсестре госклиники меру пресечения, нет.

В начале ноября во время расследования уголовного дела о «торговле» детьми, Следственный комитет выявил еще один факт «преступной деятельности». В частности, Станислава Гончаровского заподозрили в легализации денежных средств, добытых преступным путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). По версии следователей, в период с января 2019 года по апрель 2020 года Гончаровский вместе с супругой и знакомой, «в связи с осуществлением преступной деятельности, связанной с торговлей детьми», получил от иностранцев через банковские переводы более 1,7 млн рублей. Затем они купили жилой дом и земельный участок в поселке Манский города Дивногорска, для того чтобы придать «правомерный вид владению, пользованию и распоряжению» деньгами. Объекты были приобретены за 4,5 млн рублей.

Источник: Прокуратура Красноярского края

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Фарминдустрия

Сегодня, 18:33

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Мединдустрия

Сегодня, 15:46

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 9:29

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции