Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 17:03

Фигуранту красноярского дела о «торговле детьми» вменили еще одну статью УК РФ

Мария Никишина
2 ноября 2021, 12:07
Фото: скриншот видеозаписи СК РФ
Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии во время расследования уголовного дела о «торговле» детьми от суррогатных матерей, в котором насчитывается девять подозреваемых, выявило еще один факт «преступной деятельности». Директора красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислава Гончаровского заподозрили в легализации денежных средств, добытых преступным путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, с января 2019 года по апрель 2020 года Гончаровский совместно с супругой и знакомой, «в связи с осуществлением преступной деятельности, связанной с торговлей детьми», получил от иностранцев через банковские переводы более 1,7 млн рублей. После получения средств они приобрели жилой дом и земельный участок в поселке Манский города Дивногорска «в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению» деньгами. Эти объекты были приобретены за 4,5 млн рублей, уточнили в ГСУ.

Уголовное дело о «торговле» детьми было возбуждено в конце 2020 года по п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). По данным ГСУ, всего в деле девять фигурантов – Станислав Гончаровский, его жена, трое их знакомых и суррогатные матери.

Следствие считает, что директор центра и его знакомые искали женщин, которые могли стать суррогатными матерями, и отправляли их в Королевство Камбоджа для того, чтобы им проводили процедуры ЭКО. Позднее женщины возвращались в Россию и рожали детей. Всего следователи изъяли 19 младенцев – все они размещены в домах ребенка.

Осуществить регистрацию о рождении троих детей, как полагают следователи, помогла медсестра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. В ГСУ пояснили, что 50-летняя женщина изготовила поддельные свидетельства о рождении, куда внесла данные о гражданках КНР, которые не имели никакого отношения к новорожденным, вместо сведений о настоящих роженицах.

После этого она передала документы «обвиняемому». Информацию, кем конкретно являлся «обвиняемый», в ГСУ не предоставили. Он в свою очередь обратился в территориальный отдел ЗАГС для проведения государственной регистрации рождения детей. По версии ГСУ, он хотел вывезти их за рубеж, но сделать это не успел.

По данным на май 2021 года, Станислав Гончаровский, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана находятся в СИЗО. Жене Гончаровского, которая, по данным СМИ, ранее работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Информации, избрали ли медсестре госклиники меру пресечения, нет.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бастрыкин заинтересовался случаями самоубийств двух медсестер в больнице Сургута
12 января 2022, 13:41
Наталии Ледяевой снова продлили срок домашнего ареста
11 января 2022, 14:08
В Астрахани возбудили уголовное дело после гибели пациенток при пожаре в инфекционной ОКБ
24 декабря 2021, 15:37
Бывшему главврачу Владимирской ОКБ смягчили приговор по делу о получении взяток
23 декабря 2021, 12:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.