22 Июня 2024 Суббота

Назначен новый директор НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
10 ноября 2021, 11:19
Сергей Ачкасов (слева)
Фото: gastroscan.ru
5387

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назначил нового директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) колопроктологии им. А.Н. Рыжих. Им стал руководитель отделения онкологии и хирургии ободочной кишки центра Сергей Ачкасов. Он сменил на посту Юрия Шелыгина, возглавлявшего НМИЦ с 2011 года. Какой пост займет Шелыгин после отставки, пока не уточняется.

Сергей Ачкасов в 1985 году окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института. Затем работал в отделении общей хирургии областной больницы №1 в Ульяновске. В 1986 году окончил интернатуру по специальности «хирургия». В 1987 году Ачкасов поступил в клиническую ординатуру в ГНЦК им. А.Н. Рыжих (сейчас НМИЦ) по специальности «колопроктология», а по ее окончании – в очную аспирантуру, которую окончил в 1992 году.

В период с 1992 по 1996 год работал в учреждении в должности врача-хирурга, затем в течение двух лет – научным сотрудником. В 1998 году Сергей Ачкасов стал старшим научным сотрудником. С 2007 по 2011 год работал ведущим научным сотрудником хирургического отделения ободочной кишки, а в 2011 году стал научным руководителем отдела онкологии и хирургии ободочной кишки, который затем возглавил.

Ачкасов имеет 14 патентов на изобретения, является членом авторского коллектива учебника «Основы колопроктологии» и «Справочника по колопроктологии». Также он стал соавтором национальных клинических рекомендаций по диагностике и лечению колопроктологических заболеваний. С 2006 года является научным руководителем службы реабилитации стомированных больных России. 

В 2016 году Ачкасову была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение междисциплинарной стратегии в лечении колоректального рака.

Юрий Шелыгин возглавлял учреждение с 2011 года. Он является президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциация колопроктологов России», главным внештатным специалистом-колопроктологом Минздрава РФ, главным внештатным специалистом-колопроктологом Депздрава Москвы и академиком РАН. С 2011 года по 2016 год являлся членом правления Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP) (в 2014-2015 годах был ее президентом).

Институт проктологии был создан из отделения в 1965 году по инициативе профессора А.Н. Рыжих, в нем были развернуты клинические и лабораторные подразделения. В январе 2020 года учреждение получило статус НМИЦ. Сейчас в состав института входит восемь клинических и шесть диагностических отделений. Кроме того, в составе центра имеется научно-организационный отдел. По данным Федерального казначейства, совокупный доход учреждения в 2020 году составил 1,497 млрд рублей.

В октябре стало известно о том, что бывший председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов стал директором Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева при РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Он сменил на посту Владимира Длина.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО