Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 7:58

Пациент отсудил у клиники «Медицина 24/7» почти 2 млн рублей за ненужную операцию

Мария Никишина
20 октября 2021, 12:06
Клиника «Медицина 24/7» Фото: f639.site
Районный суд города Энгельса в Саратовской области удовлетворил иск местного жителя к московской клинике «Медицина 24/7». В 2018 году истец проходил оперативное лечение в медорганизации, однако, как установила экспертиза, показаний к этому у него не было. Суд обязал клинику «Медицина 24/7» выплатить бывшему пациенту почти 2 млн рублей: 700 тысяч рублей, потраченных на лечение, компенсацию морального вреда и штраф.

Интересы пациента в суде представлял адвокат Onegin Group Дмитрий Бартенев. Он рассказал Vademecum, что в 2018 году мужчине был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы» и, по заключению нескольких медорганизаций, опухоль оказалась неоперабельной. Тем не менее сын больного нашел информацию о столичной клинике «Медицина 24/7» и обратился туда за помощью.

После консультации онколога мужчине предложили провести операцию. Она была оценена в 1,5 млн рублей, еще 300 тысяч рублей нужно было потратить на молекулярно-генетическую диагностику. Получив согласие больного, в клинике не смогли провести операцию так, как планировалось. После вмешательства пациенту выдали заключение, что удалить опухоль невозможно, и указали причины, которые ранее озвучивали специалисты из других медорганизаций. Стоимость оказанных услуг и пребывания в стационаре, тем не менее, составила более 700 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Бартенева, представители клиники «Медицина 24/7» безуспешно пытались перенести рассмотрение иска из Энгельсского районного суда в Москву. Выводы Саратовского областного бюро судмедэкспертизы юристы клиники в первой инстанции не оспаривали.

Vademecum направил запрос юристу клиники Анне Мамоновой с вопросом, будет ли клиника подавать апелляцию. По словам Мамоновой, «какая-либо официальная информация» о рассмотрении этого дела у представителей клиники отсутствует. Кроме того, юрист отметила, что клинику не уведомили о завершении экспертизы и возобновлении производства по делу. В связи с этим они были лишены возможности ознакомиться с выводами экспертов для их оспаривания в установленном порядке.

«Ответчик также был лишен права на судебную защиту при назначении судебной экспертизы, решении вопроса о выборе экспертной организации и формулировке вопросов, поставленных перед экспертами», – отметила Мамонова.

В ближайшее время получить от ответчика утвержденную судом сумму пациенту не удастся, поскольку счета и имущество клиники «Медицина 24/7» находятся под арестом в связи с уголовным делом об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Его фигурантами являются находящиеся в СИЗО врачи Руслан Павлов и Павел Наумов, а также владелец, гендиректор и главный врач клиники Олег Серебрянский (арестован заочно). По данным следствия, он уехал в Турцию и сейчас находится в международном розыске. 

По информации следователей, сотрудники клиники 4 июля 2019 года, зная, что пациентке 1935 года рождения необходима экстренная госпитализация в сосудистый центр из-за острого инфаркта миокарда, оставили ее в своем стационаре. Спустя сутки, 5 июля, по данным следствия, пациентке провели «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Также в клинике отсутствовали не только профильные специалисты, но и необходимое оборудование.

В итоге пациентку госпитализировали в московскую ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова только вечером 5 июля, а 6 июля она скончалась «от острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда».

На фоне уголовного дела, публикаций в СМИ и жалоб родственников председателю СК РФ Александру Бастрыкину клиника сменила название на «Медика24».

UPD. В новость 21 октября 2021 года добавлен комментарий юриста клиники Анны Мамоновой.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд ввел процедуру наблюдения в новосибирской Клинике НИИТО до 1 мая 2022 года
6 декабря 2021, 20:26
Два врача из ЦРБ в Татарстане осуждены условно за смерть подростка во время операции
6 декабря 2021, 20:16
Резюме недели: коммерческий директор, руководитель отдела по работе с аптечными сетями, генеральный директор
6 декабря 2021, 8:00
Игорь Макаров утвержден в должности директора Российского центра судмедэкспертизы
2 декабря 2021, 17:34
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.