Яндекс.Метрика
05 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
5 декабря, 4:31

ДЗМ закупил экспресс-тесты «Рапид Био» без проведения конкурса

Михаил Мыльников
20 октября 2021, 12:22
Фото: mos.ru
Агентство по закупкам Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) закупило тесты на антиген к коронавирусу «Экспресс антиген SARS-CoV-2-ИХА» производства «Рапид Био» для проведения экспресс-тестирования без проведения конкурса, следует из ЕИС в сфере закупок. Всего ДЗМ приобрел 21 440 тестов на 3,1 млн рублей, поставщиком выступила «Р-Фарм» Алексея Репика.

Первым на запись в ЕИС в сфере закупок обратил внимание «Октагон». Контракт на поставку тестов был заключен 15 октября 2021 года, срок исполнения составил четыре дня. Информация о контракте была опубликована 19 октября 2021 года. Закупка была проведена без проведения конкурса на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ «в связи с необходимостью осуществления закупок товаров в целях оказания медицинской помощи вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Адрес отгрузки тестов: Диагностический центр (Центр лабораторных исследований) ДЗМ.

Всего было закуплено 1 072 набора по 20 тестов в каждом, цена за один набор составила 2 895 рублей, один тест обошелся примерно в 145 рублей. Стоимость тестов оказалась примерно на 30% ниже той, по которой они поставлялись ранее на рынке госзаказа, где цена за один набор в поставке небольшими партиями колебалась от 4,6 тысячи до 8 тысяч рублей.

Кроме того, компания «Рапид Био» подала заявку в Росздравнадзор на изменение регудостоверения тестов «Экспресс антиген SARS-CoV-2-ИХА», планируя исключить из инструкции пункт о необходимости профессионального использования только медицинскими работниками. «На тестах написано «Для профессионального использования», потому что изначально, в пик эпидемии, экспресс-тесты использовались в медицинских учреждениях – наиболее высокая потребность в таких тестах была именно там. Сейчас мы подали заявку в Росздравнадзор, чтобы убрать эту надпись с упаковок и подтвердить доступность теста для повсеместного использования в быту. Эту заявку уже рассматривают», – рассказал гендиректор «Рапид Био» Анжей Жимбиев. По его словам, одобрение заявки на изменение регудостоверения произойдет «в ближайшие дни или неделю», причем в саму тест-систему никаких изменений вноситься не будет. В «Рапид Био» не ответили на запрос Vademecum, связано ли внесение изменений в регудостоверение с проектом мэрии Москвы по экспресс-тестированию в школах.

О проведении экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию московских школьников стало известно 13 октября. Пилотный проект стартовал в десяти школах, причем в правительстве Москвы отметили, что в перспективе он может быть расширен и на другие образовательные организации. Всего в попавших в пилотный проект школах учатся 47 тысяч детей, тестирование будет проходить дважды в месяц. Организацию процесса возложили на сотрудников школ, а сама процедура будет регистрироваться на видео. Кроме того, учащиеся, достигшие 15 лет, могут взять мазок самостоятельно. Данные о положительных результатах учеников будут направлять по электронной почте с помощью «защищенных каналов связи» в поликлиники ДЗМ. Процедуру по забору биоматериала будут проводить с использованием тест-систем на антиген к короанвирусу «Экспресс-антиген SARS-CoV-2-ИХА» производства компании «Рапид Био». 

В совместном приказе ДЗМ и Департамента образования и науки Москвы подчеркивается, что экспресс-тестирование не является медицинской процедурой. В ДЗМ пояснили Vademecum, что считают экспресс-тестирование скорее «бытовой диагностикой», которая не требует соблюдения прописанных в 323-ФЗ процедур. В Депздраве сослались на опыт тестирования школьников в других странах, а также сравнили экспресс-тесты на коронавирус с термометрией, измерением артериального давления, уровня глюкозы в крови или проведением теста на беременность.

Введение обязательного экспресс-тестирования обеспокоило родителей учеников, школы которых участвуют в пилотном проекте. Они обратились к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, а также в Бутырскую межрайонную прокуратуру Москвы с жалобами на действия региональных департаментов, попросили провести проверку решения о проведении такого тестирования для школьников и обязать правительство Москвы устранить нарушение прав учащихся.

Руководитель юридической компании Melegal Алина Чимбирева рассказала Vademecum, что считает нонсенсом трактовку экспресс-тестирования мэрией Москвы, отметив, что забор биоматериала является медицинской процедурой, которая должна производиться медицинской организацией, имеющей лицензию по сестринскому делу, а само экспресс-тестирование не может быть квалифицировано как бытовая услуга и требует получения информированного добровольного согласия.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минпромторг продлит до трех лет действие документов для получения преференций на МИ на рынке госзаказа
3 декабря 2021, 15:04
Правительство РФ обновило правила лицензирования техобслуживания медицинских изделий
2 декабря 2021, 14:28
«Лидер-М» оснастит скоропомощной корпус НИИ Склифосовского за 2,4 млрд рублей
2 декабря 2021, 12:50
В Москве начали выдавать медотвод от вакцинации по новым правилам
2 декабря 2021, 11:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.