«Для того чтобы нам сохранить систему ОМС стабильной в регионе, мы определяем слабые стороны, которые у нас не реализованы, чтобы туда пригласить инвесторов. А остальное, возможно, забрать несколько этажей под палаты областной больницы», – сказал Клычков.
Многопрофильный медцентр на базе областной больницы в Орле, прозванный горожанами «Титаником», начали строить в 2006 году. Однако до сих пор удалось возвести лишь несущий каркас и стены объекта. Процесс регулярно останавливался из-за смены подрядчиков и возбуждаемых против исполнителей проекта уголовных дел. Например, в 2012–2014 годах руководителям ЗАО «Союзинформ», сотрудникам Орловской ОКБ и «Орелгосзаказчику» инкриминировали хищение на подряде 295 млн рублей. В 2016 году появился новый исполнитель – ООО «АСК Инжиниринг», но вскоре работы опять остановились, а строительные бригады вынуждены были отправить петицию президенту Путину с жалобой на систематические задержки зарплаты. В 2017 директор филиала «АСК-Инжиниринг» Илья Дисман был задержан правоохранительными органами по подозрению в хищении 136 млн рублей.
В том же 2017 году орловский «Титаник» получил по госпрограмме «Развитие здравоохранения» 200 млн рублей. Однако субсидию пришлось вернуть в федеральный бюджет – область не успела освоить выделенные средства.
По подсчетам ТАСС, за прошедшие годы в сооружение медцентра было вложено свыше 1,2 млрд рублей. Некоторые эксперты считают, что многократные паузы и возобновление строительных работ пагубно сказались на состоянии объекта, и сейчас здание может быть опасным для использования.
Медицинские долгострои – особый сюжет индустрии здравоохранения: как показало расследование Vademecum, подобные проблемы возникали при создании в стране сети перинатальных центров и возведении других объектов, например, Центральной больницы в Нижневартовске (ХМАО).