26 Сентября 2023 Вторник

Глава Комитета по здравоохранению Курской области покинула пост после критики Мишустина
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19 Карьера
11 октября 2021, 12:02
Елена Палферова (в центре)
Фото: adm.rkursk.ru
3345

Губернатор Курской области Роман Старовойт 11 октября сообщил, что председатель регионального Комитета здравоохранения Елена Палферова, возглавлявшая ведомство с 2019 года, покинула пост по собственному желанию. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в регион раскритиковал темпы вакцинации, отметив, что «цифры ниже среднероссийских». Кроме того, с критикой работы Палферовой в сфере цифровизации выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Старовойт в ходе совещания в администрации региона отметил, что Палферовой приходилось работать в непростых условиях. «Тяжелая, сложная ситуация, темпов вакцинации не удалось достичь. Замечания премьер-министра вынудили на кадровое решение», – сказал он. Исполняющей обязанности руководителя комитета назначена и. о. главврача Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера Екатерина Письменная.

Михаил Мишустин и Михаил Мурашко посетили Курскую область 8 октября. Во время визита в Курскую областную клиническую больницу глава Минздрава РФ раскритиковал работу Елены Палферовой в части ведения электронного документооборота. Он отметил, что финансирование на ведение такой системы уже выделено, а использование бумажного документооборота медицинскими работниками является «потерей времени».

Позднее Палферова прокомментировала слова Мурашко, отметив, что регион действительно отстает по части цифровизации. «Михаил Альбертович абсолютно справедливо возмутился по поводу этой работы в наших поликлиниках, нам и самим очевидны недоработки. Будем догонять!» – подчеркнула Палферова. Она отметила, что работы по цифровизации курского здравоохранения начались только в 2019 году, так как в течение семи лет – с 2012 по 2019 год – на эти цели денежные средства не выделялись и по финансированию данной задачи регион входил в число пяти худших в стране.

«В 2019 году выделили 550 млн рублей по нацпроекту, и это на ближайшие три года. Мы закупили для больниц и поликлиник компьютеры и сервера, провели интернет. Кроме того, успели внедрить несколько программ, среди них единая диспетчерская для скорой помощи, электронная карта в поликлинике, электронная связь с аптекой, МСЭ, электронный архив медицинских изображений, электронная запись для пациентов», – резюмировала Елена Палферова.

После посещения курской больницы премьер-министр Михаил Мишустин провел встречу с губернатором Романом Старовойтом, на которой указал на низкий уровень вакцинации населения в регионе. «К сожалению, на сегодняшний день ваши цифры по вакцинации ниже среднероссийских, поэтому сделайте все возможное, чтобы куряне, население Курской области, активно вакцинировались. Тем более что для этого все есть: есть и вакцина, и медицинский персонал, открыты прививочные пункты», – отметил Мишустин.

По состоянию на 10 октября в Курской области полностью завершили вакцинацию 393 тысячи человек. Старовойт отметил, что за день как минимум в семи больницах не было привито ни одного человека.

Елена Палферова в 1988 году окончила Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко по специальности «педиатрия». Затем она начала работу в воронежской стоматологической поликлинике. В период с 1989 по 2005 год работала участковым врачом-педиатром, врачом-эндокринологом, заведующей терапевтическим отделением поликлиники и заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Бутурлиновской ЦРБ.

В 2005 году Палферова переехала в Москву, где начала работу в должности заместителя главврача в одном из столичных медучреждений. В 2012 году стала заведующей филиалом №2 Городской поликлиники №66 Депздрава Москвы, а в 2016 году – возглавила поликлинику. В 2019 году Елена Палферова стала заместителем министра здравоохранения Тверской области, в сентябре того же года заняла пост главы Комитета по здравоохранению Курской области.

Как подсчитал Vademecum, в 2020 году руководящих постов лишились 30 глав региональных органов здравоохранения. В некоторых регионах ротации произошли «планово», а где-то чиновников увольняли из-за уголовных преследований. Кадровые перестановки продолжились и в 2021 году. Например, в августе кадровая перестановка произошла в Пензенской области, а в сентябре министр здравоохранения сменился в Удмуртской Республике.

Источник: Курская правда

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей