Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 14:47

Минздрав изменил схемы лечения COVID-19 во временных рекомендациях

Полина Гриценко
22 сентября 2021, 13:33
Фото: delfi.lt
Ремдесивир, производимый в России «Фармасинтезом» по принудительной лицензии, и иммуноглобулин человека против COVID-19 от «Нацимбио» включены во все схемы лечения новой коронавирусной инфекции в стационаре, как следует из 12-й версии профильных методических рекомендаций Минздрава РФ. В схемы амбулаторного лечения включен препарат от бронхиальной астмы и ХОБЛ будесонид.

Предыдущая версия методрекомендаций была опубликована в мае 2021 года, обновленная – 22 сентября.

Терапия будесонидом в прежней версии рекомендаций была доступна для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19 старше 18 лет с повышенным риском неблагоприятного течения – для пожилых или людей, имеющих сопутствующие назначения. Теперь будесонид прописан в одной из схем при легком течении для любых категорий пациентов. Умифеновир (известен как Арбидол от «Отисифарм») при этом исключен из схемы стационарного лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания.

Ремдесивир появился в схеме лечения легкого течения COVID-19 в стационаре. Ранее препарат был рекомендован только при среднетяжелом и тяжелом течении. При легком течении теперь также рекомендуют ингибиторы янус-киназ тофацитиниб (Яквинус от Pfizer) и барицитиниб (Олумиант от Eli Lilly), препараты «Биокада» левилимаб (Илсира) и нетакимаб (Эфлейра), а также олокизумаб «Р-Фарма» (Артлегиа).

Ремдесивир – препарат Gilead Sciences. В конце 2020 года Правительство РФ выдало принудительную лицензию на препарат «Фармасинтезу» Викрама Пунии, разрешив российской компании до истечения срока патентной защиты продавать и производить дженерик ремдесивира. Gilead Sciences пыталась оспорить решение правительства в Верховном суде, но проиграла. Gilead установила стоимость ремдесивира для развитых стран на уровне $390 за флакон (28,4 тысячи рублей по актуальному курсу), для частных страховых компаний в США – $520 (37,9 тысячи рублей).

Результаты испытаний эффективности ремдесивира против COVID-19 противоречивы. По результатам исследования Solidarity с участием 11,2 тысячи человек, опубликованным осенью 2020 года, ВОЗ пришла к выводу, что прием препарата практически не повлиял на госпитализированных с COVID-19 пациентов, если судить по таким показателям, как потребность в вентиляции легких, продолжительность пребывания в больнице и общая смертность. В июне 2021 года Gilead объявила результаты собственного КИ, по результатам которого препарат снижает смертность у госпитализированных пациентов с COVID-19 и увеличивает вероятность выписки после курса лечения. ВОЗ провела дополнительное исследование Nor-Solidarity с участием 181 пациента. Ремдесивир продемонстрировал «очень формальное улучшение» респираторных функций через 7 дней после терапии, при этом на 10-й день результаты с группой, принимавшей стандартную терапию, были одинаковые.

Также во всех стационарных схемах теперь прописан иммуноглобулин человека против COVID-19. В России такой препарат на основе плазмы крови разработан входящей в «Ростех» «Нацимбио». Препарат пока не входит в ЖНВЛП.

В США с августа 2020 года одобрено применение иммунизированной плазмы для лечения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Исследование Национального института здоровья США показало, что плазма переболевших не предотвращает прогрессирования заболевания при введении ее пациентам в течение первой недели после выявления инфекции. Исследование эффективности лечения плазмой взрослых госпитализированных пациентов продолжается.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

У фонда «Круг добра» возникли сложности с лекобеспечением пациентов с первичным иммунодефицитом
13 мая 2022, 16:04
В марте не состоялись аукционы по закупке лекарств на 26 млрд рублей
14 апреля 2022, 10:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.