Яндекс.Метрика
28 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
28 сентября, 22:50

В Росздравнадзор поступило 7 тысяч заявлений о нежелательных реакциях после вакцинации от COVID-19

8 сентября 2021, 16:27
Алла Самойлова, глава Росздравнадзора Фото: roszdravnadzor.gov.ru
Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова 8 сентября заявила, что в систему фармаконадзора поступило около 7 тысяч заявлений о нежелательных реакциях после проведения вакцинации COVID-19, что составляет 0,018% от общего количества привитых в стране (примерно 40 млн человек). Также Самойлова сообщила, что не более 2% от всех заболевших были вакцинированы (ранее в Минздраве РФ и Роспотребнадзоре называли долю в 0,5%).

«Да, осложнения есть, но они все контролируемые, они все прописаны в инструкции по применению [вакцин. – Vademecum], и цифры говорят сами за себя – 40 млн привито, 7 тысяч осложнений. По сути дела, если мы будем говорить о любом другом лекарственном препарате, то порой, наверное, будет даже еще больше осложнений, нежели от вакцинации. Поэтому наше мнение – надо все-таки прививаться для того, чтобы защитить себя от смертельной инфекции», – отметила Самойлова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню безопасности пациентов.

В конце июля замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев подчеркивал, что врачей, которые сообщают регулятору об обнаруженных нежелательных реакциях на вакцинацию против COVID-19, нужно поощрять, а не применять в отношении них санкции. Данную позицию тогда поддержала и Алла Самойлова, которая заявила, что появление систематизированной информации о возникновении побочных эффектов после получения прививки сможет повысить доверие пациентов к этой процедуре.

Самойлова 8 сентября также обратила внимание на то, что после прохождения вакцинации люди могут заражаться коронавирусной инфекцией. Информация о каждом случае фиксируется в ведомстве.

«Мы не скрываем, что есть заболевшие после вакцинации, но мы учитываем заболевших после вакцинации после 42-го дня, если идет разговор о прививке Спутником, – это тот период, когда уже сформирован иммунитет, когда, по идее, пациент заболевать не должен. Какой процент [заболевших. – Vademecum]? Не более 2% от всех заболевших составляют лица, которые были привиты. А если мы посмотрим, сколько на сегодняшний день в госпитализации, то 90% – это те пациенты, которые не прививались. Поэтому говорить о том, что вакцинация оказывает негативное влияние на здоровье, это не совсем корректно», – резюмировала глава Росздравнадзора.

Минздрав и Роспотребнадзор летом 2021 года сообщали, что в среднем среди заболевших коронавирусной инфекцией количество вакцинированных пациентов не превышает 0,5%. Vademecum установил, что цифры от региона к региону могут немного отличаться, а органы здравоохранения некоторых субъектов РФ и вовсе не отслеживают этот показатель.

По состоянию на 8 августа в России за сутки было зафиксировано 18 024 случая заражения COVID-19, с начала пандемии выявлено свыше 7 млн случаев. Скончались 189 582 пациента, в том числе 797 за сутки, выздоровели 6,3 млн человек (+18,2 тысячи за сутки).

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Упрощенная регистрация потенциально дефектурных медизделий продлена до 1 января 2025 года
26 сентября 2022, 13:21
Дефибрилляторы и мониторы пациента включены в перечень для упрощенной регистрации
31 августа 2022, 10:42
«СоюзФарма» попросила разъяснить новые нормы о лицензировании фармдеятельности
29 августа 2022, 19:29
Разрешение на применение незарегистрированных медизделий для диагностики in vitro будут выдавать быстрее
29 августа 2022, 13:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.