27 Мая 2024 Понедельник

МИБС за $1,4 млн открыл диагностический центр в Белоруссии
Сергей Галаянц
Мединдустрия
4 августа 2021, 17:15
Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС
Фото: Совет Федерации
3747

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) сообщил, что открыл в Витебске свой первый в Белоруссии диагностический центр. Инвестиции в проект со стороны МИБС и белорусских партнеров – основателей многопрофильного холдинга «Аптека Групп» – составили $1,4 млн (примерно 102,1 млн рублей по актуальному курсу).

Центр площадью 180 кв. м расположен на арендованной территории и оснащен высокопольным магнитно-резонансным томографом Siemens Avanto 1,5T, позволяющим проводить 18 тысяч исследований в год. В МИБС Vademecum уточнили, что это первый негосударственный профильный медцентр в Витебске, он будет принимать пациентов на коммерческой основе.

«В Беларуси сохраняется высокий неудовлетворенный спрос на лучевую диагностику, в отличие от крупных российских городов, где плотность томографов уже выше, чем во многих странах Европы. «Ковидные» ограничения только обострили ситуацию: до них многие жители восточных регионов Республики Беларусь ездили на исследования, например, в Смоленск. Думаю, сейчас хороший момент, чтобы зайти на этот рынок», – отметил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

По информации МИБС, помимо института, средства в открытие диагностического центра инвестировали основатели холдинга «Аптека Групп». В холдинг входят 11 компаний, в том числе поставщик лекарств «Витфарммаркет», аптечные сети Adel и «Добрыя лекі» (насчитывают 314 аптек по всей стране), сеть семейных клиник CityClinic, IT-компания «Софтфарм» (предлагает технологичные решения в области управления аптечными продажами и аналитики), а также редакция профильного журнала «Аптекарь».

По данным белорусских СМИ, основателем и ключевым владельцем холдинга является местный предприниматель и меценат Леонид Томчин. Ранее он был фигурантом крупного уголовного «дела медиков» (расследование о коррупции при закупках медицинских товаров в Белоруссии). В конце 2019 года суд приговорил Томчина к трем годам ограничения свободы по обвинению в даче взяток должностному лицу. В июне 2020 года Томчин попал под амнистию и был освобожден от неотбытой части наказания.

МИБС объединяет 86 диагностических центров в России и Армении, два центра ядерной медицины с собственным производством радиофармпрепаратов, онкологическую клинику, а также Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге (запущен в 2017 году, в июне 2020 года при медцентре был открыт стационар на 60 коек, за 5,1 млрд рублей планируется построить вторую очередь центра).

В конце 2019 года открылся ПЭТ-центр МИБС в Новосибирске, сейчас ведется строительство таких объектов в Мурманске, Перми и Твери, одобрена заявка на возведение центра в Нижнем Новгороде. В октябре 2020 года был открыт ПЭТ-центр в Томске, инвестиции в этот проект составили 600 млн рублей. В начале июня 2021 года МИБС анонсировал строительство центра ядерной медицины в Кемеровской области за 650 млн рублей.

Источник: Vademecum

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей