24 Марта 2023 Пятница

МИБС за 5,1 млрд рублей построит в Петербурге вторую очередь Центра протонной терапии
Сергей Галаянц
Мединдустрия
3 декабря 2020, 21:03
Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Фото: gov.spb.ru
4200

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер во время визита губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в Центр протонной терапии МИБС представил проект строительства второй очереди этого объекта. Инвестиции института в проект составят 5,1 млрд рублей, сейчас ведется подготовка строительной площадки.

В лечебных отделениях многофункционального онкологического корпуса будет 186 коек, 50 из которых – детские. Также в новом здании расположатся отделения хирургии, диагностики, генетическая, клиническая и морфологическая лаборатории, дневной стационар и учебный центр радиологии и лучевой терапии, «где будут готовить специалистов для всей страны».

Вторая очередь протонного центра будет работать по таким направлениям, как молекулярная генетика, тераностика, флэш-терапия и другим.

«Город будет поддерживать этот проект и помогать. Работа этого центра очень важна не только для Петербурга, но и для страны. С введением нового корпуса центр займет ведущее место в мировой онкологии», – отметил губернатор Александр Беглов.

В администрации Санкт-Петербурга добавили, что город «уже несколько лет оплачивает из бюджета лечение 100 человек в год». «В этом году получены федеральные квоты на лечение 600 пациентов. В 2020 году Центр протонной терапии вышел на плановую мощность – за год лечение прошли 800 человек. Всего за время работы в центре получили помощь 1 300 пациентов, из которых 60% – дети», сообщили в городском правительстве.

МИБС запустил Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге в 2017 году. В июне 2020 года при медцентре был открыт стационар на 60 коек. Площадь этого объекта составила 1 450 кв. м, инвестиции в строительство и открытие стационара оцениваются институтом в 2,7 млн рублей.

Помимо Центра протонной терапии в Санкт-Петербурге, МИБС объединяет почти 100 диагностических центров в России, Украине и Армении, два центра ядерной медицины с собственным производством радиофармпрепаратов и онкологическую клинику. В конце 2019 года открылся ПЭТ-центр МИБС в Новосибирске, сейчас ведется строительство такого объекта в Мурманске, одобрена заявка на возведение центра в Нижнем Новгороде.

В начале октября 2020 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления МИБС Аркадий Столпнер открыли в Северном медицинском городке Томска ПЭТ-центр, инвестиции в который со стороны МИБС составили около 600 млн рублей.

В июне 2019 года МИБС и госкорпорация ВЭБ.РФ объявили, что намерены инвестировать 7,5 млрд рублей в строительство центра протонной терапии в одном из регионов Центрального федерального округа России.

В интервью Vademecum Аркадий Столпнер рассказывал, на что он надеялся, создавая Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге, и что получил вместе с госфинансированием.

Источник: МИБС

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 марта 2023 года

Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Для воронежской РБ построят многопрофильный стационар за 2 млрд рублей

В Новосибирске вновь хотят обанкротить медтехнопарк

В Москве изменят условия выдачи бесплатных противовирусных для пациентов с COVID-19

В России появится реестр психологов

Структуру «Дельруса» оштрафовали за сговор с Камчатской КБ при поставке ангиографа

В РААС вступили еще две сети из ТОП50

Более 10 медвузов собираются открыть военные кафедры

Гендиректору «Медсервис-Региона» продлили домашний арест