22 Сентября 2023 Пятница

В Красноярске возбуждено дело о торговле детьми от суррогатных матерей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
17 декабря 2020, 14:03

Фото: egeninsesi.com
2766

Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, совершенные в отношении двух или более лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии). По предварительной версии следствия, в Красноярске выявлен факт торговли младенцами, рожденными по программам суррогатного материнства для мужчин из Китая. Между биологическими отцами детей и тремя суррогатными матерями был заключен договор на 1 млн рублей.

Как уточняют в ГСУ, из полиции в ведомство поступили материалы, информирующие, что в апреле 2020 года три гражданки Республики Казахстан в одном из медучреждений Красноярска родили двух мальчиков и девочку, выношенных по программе суррогатного материнства для граждан Китая, которые являются биологическими отцами детей. Младенцы были оставлены на попечении няни, а сами сурмамы после этого уехали в Казахстан.

В настоящее время дети помещены в специализированный дом ребенка, устанавливается местонахождение женщин и биологических отцов с целью их допроса и получения биологического материала для сравнительного исследования, а также допрашиваются сотрудники медучреждений, осуществлявших оказание женщинам акушерской помощи.

В начале декабря в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания, в ходе которых присутствующие обсудили несколько предложений по правовому регулированию услуг в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Среди них – запрет на предоставление таких услуг иностранцам. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина заявила, что в целом поддерживает это и другие предложения.

Дискуссии в ОП были вызваны уголовным делом о торговле младенцами, родившимися по программе суррогатного материнства, один из которых погиб (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Дети рождены по заказу граждан Филиппин. По данным СК РФ, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире».

Своей версией произошедшего с Vademecum поделился один из фигурантов дела – соучредитель и генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев. В начале ноября его заочно арестовали, ранее он был объявлен в международный розыск. В Россию вернуться он не может из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19.

Свитнев неоднократно заявлял, что родство детей, изъятых из квартиры и помещенных в интернат, подтверждено, но эта информация не приобщена к делу. По его словам, у следствия «нет веры этим документам, так же как нет веры и официальным медицинским документам лучших московских клиник репродукции, подтверждающим факт сдачи родителями своего генетического материала». В июле 2020 года он официально требовал от СК провести генетическую экспертизу, которая установит родство между детьми, родившимися от суррогатных матерей, и заказчиками.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба