18 Мая 2024 Суббота

Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Варвара Колесникова
Мединдустрия
16 апреля 2021, 19:18

Фото: womanjour.ru
4191

Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) сообщила о поступившей из Минздрава РФ просьбе дать заключение на разработанный депутатами Госдумы проект федерального закона, вносящего изменения в несколько законодательных актов РФ. Поправки исключают возможность для иностранцев и людей без гражданства обратиться в России к услугам по суррогатному материнству. Совет РАРЧ не поддержал инициативу депутатов – в том числе потому, что документ ограничивает в медпомощи нуждающихся в ней людей. Проект закона еще не был опубликован, он появился на сайте РАРЧ вместе с обращением Минздрава.

Письмо, подписанное заместителем директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олегом Филипповым, РАРЧ получила 7 апреля 2021 года. Помимо президента ассоциации Владислава Корсака, в адресатах значится заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Наталия Долгушина. Филиппов попросил получателей до 9 апреля 2021 года прислать в ведомство заключение о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства на использование суррогатного материнства на территории РФ».

Документ разработан Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Депутаты предлагают внести изменения в ст. 55 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п. 5 ст. 16 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 12 №62-ФЗ «О гражданстве РФ» и пп. 2 п. 4 ст. 51 Семейного кодекса.

В случае если ребенок от генетических родителей-иностранцев родится после вступления законопроекта в силу, он получит гражданство РФ. Тогда, утверждают депутаты, у «российских компетентных органов» появится возможность «последующего контроля за судьбой» ребенка.

В пояснительной записке депутаты описали несколько случаев, которые, по их мнению, произошли из-за того, что в России не действует запрет на суррогатное материнство для иностранцев. Среди них случай, когда «гражданин США продавал в сексуальное рабство собственного сына, рожденного суррогатной матерью-россиянкой», он был приговорен к 40 годам тюрьмы в 2013 году. Также депутаты привели в качестве примеров уголовные дела о «торговле детьми», возбужденные в 2020-2021 годах в Москве и Красноярском крае. Между тем расследование по этим делам еще не завершено и по ним нет судебных решений.

Совет РАРЧ 12 апреля направил Минздраву заключение о предложенных поправках и заявил, что законопроект не может быть поддержан. Свою позицию ассоциация подкрепила в том числе доводами о том, что «с гуманистических позиций в принципе недопустимы предложения по ограничению доступа к медицинской помощи нуждающихся в ней больных» и что изложенные в пояснительной записке примеры преступлений по отношению к детям не могут быть основанием для запрета применения программ лечения бесплодия по медицинским показаниям.

Также РАРЧ подвергла сомнению довод авторов законопроекта о том, что противоправные действия в отношении детей являются следствием того, что иностранцы могут воспользоваться услугой суррогатной матери на территории России. «В пояснительной записке авторы проекта приводят факты, которые не имеют по своей сути отношения к суррогатному материнству, а представляют собой случаи грубого нарушения действующего законодательства – использования суррогатного материнства без медицинских показаний, случаи передачи женщиной за вознаграждение генетически принадлежащего ей ребенка третьему лицу либо скандальные истории, связанные с преступлениями педофилов. Описанные случаи преступного обращения с детьми требуют рассмотрения компетентными органами наравне с аналогичными преступлениями граждан по отношению к детям, рожденным без применения вспомогательных репродуктивных технологий», – объясняют представители ассоциации.

Они предложили не запретить, а усилить «контроль за использованием программ суррогатного материнства для иностранцев путем создания комиссий, в состав которых входили бы, наряду с медиками, юристы, представители детского омбудсмена и других компетентных организаций, в полномочия которых входила бы выдача разрешения (направления) на лечение на основании заключения о корректности установленного диагноза, обоснованности выбранного пути преодоления бесплодия и установление достоверности документов, подтверждающих семейный статус пациентов».

Кроме того, РАРЧ обратила внимание депутатов на то, что законопроект ущемляет права российских граждан, находящихся в браке с иностранными гражданами, на получение медицинской помощи. Также в заключении сообщается, что авторы законопроекта «не вполне владеют терминологией в области репродуктивной медицины» – они путают слова «генетический» и «биологический».

В январе 2021 года группа депутатов Госдумы разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья», в котором также содержится предложение запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей. Помимо этого, проект запрещает использование рекламы этого вида медпомощи и устанавливает ограничения для российских граждан с бесплодием. В случае если инициатива будет принята, обратиться к суррогатной матери смогут только семейные пары в возрасте от 25 до 55 лет, прожившие в браке хотя бы один год.

РАРЧ предъявила претензии к проекту. Среди них – несоответствие статьям Конституции РФ, необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ. Одним из немногих положений, с которыми в ассоциации согласились, стало предложение о запрете рекламы суррогатного материнства.

Источник: Российская ассоциация репродукции человека

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий