08 Февраля 2023 Среда

В Якутии к 1 июля планируют привить от коронавирусной инфекции 70% населения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 мая 2021, 19:14

Фото: yakutia.mk.ru
1699

Главный санитарный врач Республики Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева в связи с «неблагополучной эпидемиологической ситуацией» в регионе и низкими темпами вакцинации от COVID-19 выпустила постановление, согласно которому к 1 июля на территории региона должно быть вакцинировано не менее 70% населения. На сайте правительства Якутии было указано, что для достижения этой цифры получение вакцины станет обязательным для всех граждан, но позже эта формулировка была изменена, а в правительстве уточнили, что от прививки можно отказаться.

В региональном управлении Роспотребнадзора Якутии сообщили, что на данный момент вакцинировано только 22% населения. Глава региона Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба 25 мая заявил, что «это крайне мало», и поручил увеличить темпы вакцинации. Всего в Якутии проживает 981 тысяча человек.

Изначально в сообщении регионального правительства говорилось, что постановлением главного санитарного врача вводится обязательная вакцинация для всего взрослого населения, но позже в новости указали, что вакцинироваться «в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба».

Маргарита Игнатьева подчеркнула, что работодатели из других сфер обязаны провести организационную работу и определить общее количество работников, чтобы направить заявки в медучреждения на проведение прививок для своего коллектива. Работник может оформить письменный отказ от прививки, но обязан явиться в назначенный работодателем прививочный пункт. Опровергли обязательность прививок и в пресс-службе регионального правительства.

Всего на 25 мая в Якутии выявлено 37,8 тысячи случаев заражения COVID-19 (105 – за последние сутки), выздоровели 33,2 тысячи человек, 655 пациентов умерли.

Ранее недостаточными темпы вакцинации в Москве назвал мэр столицы Сергей Собянин, он сообщил об 1,3 млн вакцинированных из 12 млн. «Мы первые в мире открыли практически свободную прививочную кампанию. Первый в мире крупный город объявил о том, что мы начинаем массовую вакцинацию. <…> Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах прививаем, в парках, сейчас еще и 1 тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу могли отовариться в магазинах, лишь бы привились. Никого нет», – сетовал он.

В Правительстве и Минздраве РФ не раз подчеркивали, что вакцинация является добровольной. На 24 мая, по данным Роспотребнадзора, более 10 млн россиян полностью прошли вакцинацию от коронавируса, всего было сделано 25 млн прививок.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на IX Международном конгрессе «Оргздрав-2021» 25 мая подчеркнул, что для резкого снижения заболеваемости COVID-19 к осени 60% взрослого населения России должно быть привито от коронавируса, для чего необходимо обеспечить доступность вакцин, разработать удобный для населения график работы прививочных пунктов, а также использовать позитивную мотивацию для вакцинации.

Источник: Правительство Республики Саха (Якутия)

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Суд рассмотрит уголовное дело по существу в отношении главврача больницы «Матросской тишины»

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05

Сроки запуска японского медцентра в Хабаровске снова перенесли

Мединдустрия

Сегодня, 11:29

Открыта регистрация на конгресс MedDay-23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить