23 Мая 2024 Четверг

«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
26 февраля 2021, 18:00

Фото: internet-apteka-germany.ru
5547

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ заключило первый контракт на закупку препаратов для благотворительного фонда «Круг добра», созданного по указу президента РФ Владимира Путина в начале 2021 года. Единственным поставщиком препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen) на сумму 128,8 млн рублей стала фармкомпания «Биотэк» Бориса Шпигеля.

ФКУ закупило 24 упаковки Спинразы, цена за упаковку составила 5,4 млн рублей. Закупка проводилась по схеме единственного поставщика, которым стал «Биотэк».

«Биотэк» поставит Спинразу в четыре региона – в ГБУЗ Архангельской области «Детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова», в ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, в Республиканскую детскую клиническую больницу Республики Коми и в ГБУЗ Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница». Каждое медучреждение получит шесть упаковок лекарственного средства.

Ранее региональные медучреждения или органы власти в сфере здравоохранения закупали препарат на средства регионального бюджета. Согласно ЕИС в сфере закупок, Спинразу поставляли разные дистрибьюторы. Например, Министерству здравоохранения Московской области препарат поставлял «ПрофитМед», Министерству Краснодарского края – «Лекстандарт».

Попечительский совет фонда «Круг добра» на своем первом заседании 10 февраля утвердил список лекарственных препаратов от СМА, закупка которых будет финансироваться фондом. В перечень вошли нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen), рисдиплам (Эврисди от Roche) и пока не зарегистрированный в России онасемноген абепарвовек (Золгенсма от Novartis). Сам фонд будет закупать незарегистрированные препараты, а зарегистрированными лекарствами пациентов будет обеспечивать казенное учреждение Минздрава.

При этом региональные минздравы стали отказывать детям с орфанными заболеваниями в предоставлении лекарственных средств, аргументируя это созданием фонда «Круг добра». Родители детей с редкими заболеваниями обратились по этому поводу в правоохранительные органы. Генпрокуратура РФ начала проверки в регионах.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года