17 Апреля 2025 Четверг

Путин перераспределил задачи попечительского совета фонда «Круг добра»
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
11 мая 2021, 20:51

Фото: goodfon.ru
3590

Президент РФ Владимир Путин указом №270 от 11 мая 2021 года постановил, что у фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» должен появиться высший коллегиальный орган – совет фонда, к которому перейдет часть задач попечительского совета. Например, новый совет будет утверждать бюджет фонда в части, касающейся определения расходов на обеспечение деятельности фонда.

Также совет фонда будет определять приоритетные направления деятельности фонда и порядок использования его имущества. Эти нововведения должны быть предусмотрены в уставе фонда «Круг добра», который утверждается учредителем фонда – Минздравом РФ. При этом состав совета фонда должно утвердить Правительство РФ.

Ранее утверждением направлений деятельности фонда и его бюджета в части, касающейся определения расходов на обеспечение деятельности, занимался попечительский совет фонда. Теперь среди задач этого совета остались, например, утверждение перечня препаратов, закупаемых новым казенным учреждением Минздрава РФ или самим фондом, и надзор за деятельностью фонда.

Также в фонде есть экспертный совет. Он среди прочего утверждает перечень заболеваний, оценивает наличие показаний для оказания детям профильной медпомощи и утверждает заявки на лечение, поступающие из регионов. В экспертный совет фонда вошли 27 человек: врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций.

Благотворительный фонд «Круг добра» был создан указом Владимира Путина в январе 2021 года и ориентирован на закупку препаратов, медизделий и технических средств реабилитации, в том числе не зарегистрированных в России, для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Планируется, что в этом году на работу фонда будет выделено 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Из выделенных средств 47 млрд рублей будут направлены на лекобеспечение детей.

Первый транш фонду в размере 10 млрд рублей был произведен в середине февраля 2021 года. Выделенные средства уже потрачены на закупку лекарств для терапии спинальной мышечной атрофии, зарегистрированных в России, – Спинразы и Эврисди.

UPD. Правительство РФ 21 мая 2021 года утвердило состав совета фонда, в него вошли 7 человек, среди них замминистра здравоохранения РФ (председатель совета) Наталья Хорова, директор Департамента здравоохранения Правительства РФ Игорь Каграманян, замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Анна и другие.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Фарминдустрия

Сегодня, 14:02

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

Мединдустрия

Сегодня, 13:20

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:52

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Депутаты хотят запретить выпускникам работать в частных клиниках без опыта в госучреждениях

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 апреля 2025 года

Красногорскую больницу отремонтируют за 7,1 млрд рублей