28 Мая 2024 Вторник

ФКУ Минздрава проведет первые плановые закупки Спинразы для «Круга добра» на 4,2 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
16 марта 2021, 20:22

Фото: orenburg.media
3575

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ объявило 17 аукционов на закупку 869 флаконов Спинразы (нусинерсена) для благотворительного фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями «Круг добра». Это будет первая плановая закупка фонда. Ранее ведомством была произведена экстренная закупка нусинерсена, поставщиком стал «Биотэк».

На заседании экспертного совета фонда, состоявшемся 12 марта, были утверждены 946 заявок из 85 регионов РФ на лекобеспечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). На данный момент объявлено 17 аукционов на закупку Спинразы, они пройдут 23 и 26 марта. Общая сумма закупок составит 4,2 млрд рублей. Будет закуплено 869 флаконов лексредства, цена за упаковку составит 4,9 млн рублей. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, препарат будет закуплен для более чем 600 детей со СМА.

На начало января 2021 года в реестре фонда «Семьи СМА» числилось 1 070 человек со СМА, из них 840 – дети.

В мире существует три лекарства, помогающих при СМА. Это Спинраза от Biogen и Janssen, Эврисди от Roche и Золгенсма от Novartis, все они утверждены экспертным советом фонда «Круг добра» и будут использоваться для терапии детей со СМА.

Спинраза является первым в мире препаратом для лечения СМА, лексредство с 2020 года входит в перечень ЖНВЛП. Эврисди (рисдиплам) зарегистрирован в России в ноябре 2020 года. Золгенсма (онасемноген абепарвовек), являющаяся одним из самых дорогих лекарственных средств (стоимость одной инъекции оценивается в $2,1–2,5 млн), до сих пор не зарегистрирована в России, хотя документы на регистрацию были поданы в июле 2020 года.

Фонд «Круг добра» будет закупать как зарегистрированные на территории РФ препараты, так и не зарегистрированные, однако первый транш, выделенный фонду правительством, рассчитан исключительно на зарегистрированные в РФ лекарственные средства. Приобретение лекарств вверено новому казеному учреждению Минздрава.

Ранее ФКУ в экстренном порядке закупило 24 упаковки Спинразы для фонда «Круг добра» на сумму 128,8 млн рублей, цена за упаковку составила 5,4 млн рублей. Поставщиком стал «Биотэк», препарат был направлен в четыре региональных медучреждения – в ГБУЗ Архангельской области «Детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова», в ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, в Республиканскую детскую клиническую больницу Республики Коми и в ГБУЗ Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница».

UPD. ФКУ Минздрава РФ 17 марта объявило еще 12 аукционов на сумму 3,1  млрд рублей в целях закупки еще 619 флаконов Спинразы для фонда «Круг добра». Подача заявок на участие в них будет завершена 29 марта. Всего ФКУ закупит для фонда 1 488 флаконов нусинерсена на 7,3 млрд рублей, уточнили в Минздраве.

Источник: ЕИС в сфере закупок

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора