04 Октября 2023 Среда

Яровая предложила провести аудит эффективности региональных медицинских информсистем
София Прохорчук
Мединдустрия
26 апреля 2021, 15:38

Фото: cnews.ru
2310

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании президиума Совета законодателей РФ 26 апреля предложила рекомендовать Правительству РФ провести проверку эффективности региональных медицинских информационных систем. Она отметила, что на данный момент ни одна из действующих федеральных информационных систем не решает вопрос оформления направления пациента в медорганизацию, дистанционной выдачи справок, ведения истории болезни с сопоставлением анализов. Также Яровая считает, что медучреждения не должны требовать от пациентов справку 057/у исключительно в оригинале.

В настоящее время существуют все возможности для электронного получения справки, и пациенту необязательно приходить за ней в медучреждение, убеждена Ирина Яровая.

«Сегодня в Российской Федерации  создано и финансируется очень серьезно из федерального бюджета множество информационных систем. Это ЕГИСЗ, ГИС СЗ [социальной защиты] субъекта РФ, МИС в медицинских организациях, ИС фармацевтических организаций, создается ВИМИС по отдельным группам заболеваний. Они продолжают создаваться и продолжают финансироваться, на них выделяются очень большие объемы средств, но, на наш взгляд, нужно быть ориентированными на логику президента: пациентами не надо управлять, их надо лечить», – констатировала вице-спикер Госдумы. Она подчеркнула, что проведенный анализ и обращения граждан свидетельствуют о том, что ни одна из этих систем не выполняет предписанных им функций.

В связи с этим Яровая предложила «предусмотреть умную обработку данных, умные медицинские электронные карты, обмен данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных систем». Также она предложила правительству провести проверку работы региональных медицинских информационных систем и модернизировать их работу с учетом опыта Москвы.

«Цифровые платформы, которые использует Москва, ориентированы на удобство пациента и на помощь пациенту. Предлагаем Минздраву данный опыт распространить и в других регионах и провести обучающий семинар с участием Москвы, чтобы созданный интеллектуальный продукт был использован и другими регионами», – отметила Яровая.

На работу и развитие ЕГИСЗ правительство уже выделило более 41 млрд рублей, однако проект еще не завершен. На создание ГИС ОМС и ее интеграцию с ЕГИСЗ в 2020 и 2021 годах также было направлено 2,8 млрд рублей.

С 1 февраля 2021 года вступил в силу приказ Минздрава РФ  №947н от 7 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Документ позволил медучреждениям перейти на полностью электронный оборот медицинских документов, включая предоставление сведений для проверок в надзорные ведомства.

«Этот приказ – ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше – с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате», – пояснял заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Также среди документов, на которые распространяется приказ, – рецепты, справки, медицинские заключения и выписки из карты, свидетельства о рождении и свидетельства о смерти.

Источник: YouTube Совета Федерации

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров