16 Июня 2024

Фигурант уголовного дела рассказал о пользователях услуг суррогатного материнства
Дарья Шубина
Мединдустрия
25 апреля 2021, 15:01

Фото: mos-gorsud.ru
24864

На заседании Мосгорсуда 21 апреля генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников сообщил, что артисты Сергей Лазарев и Филипп Киркоров и другие публичные люди обращались к суррогатному материнству. Аудиозапись с заседания предоставил генеральный директор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев.

«Я горжусь, что непосредственно участвовал в программах суррогатного материнства, в результате которых появились дети у таких деятелей, как заслуженный артист России Сергей Лазарев, народный артист России Филипп Киркоров и еще сотни мужчин, которые оформили документы на своих детей с прочерком в графе «мать», — цитирует News.ru Мельникова по записи с заседания.

Приведенные Мельниковым тезисы не новы.  О том, что Сергей Лазарев и Филипп Киркоров обращались к программам суррогатного материнства, известно со слов самих артистов.  «Во-первых, суррогатная мать не является биологической матерью моих детей. Во-вторых, потенциальная суррогатная мать добровольно идет на это, проходит беседы с психологами, которые выявляют, насколько она готова к такой работе. Женщины, которые решают быть суррогатными матерями, делают доброе дело для других, тем самым решая свои финансовые вопросы при полной анонимности. В общем, Аня и Никита - только мои дети», - говорил в конце 2019 года Сергей Лазарев в интервью журналу Hello!

Киркоров сообщил об этом еще в 2011 году в эфире программы «Пусть говорят»: «Да. Я это сегодня не скрываю. И на моем примере я хочу показать всем, что одинокие люди, которые хотят иметь детей, могут решить свою проблему. Конечно, я понимаю, что среди моих поклонниц была масса желающих родить мне ребенка. Но где гарантии, что завтра этой девушке не взбредет в голову забрать у меня ребенка?»

Мосгорсуд 21 апреля не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Владислава Мельникова и других фигурантов дела на продление ареста. Таким образом, Мельников, а также эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова и акушер-гинеколог Лилия Панаиоти останутся в СИЗО до 14 июня 2021 года. 

Они и еще шестеро человек, включая находящегося за границей Константина Свитнева, обвиняются по пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 127 УК РФ (торговля людьми).  Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года после обнаружения в одной из столичных квартир тела младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По информации Свитнева, ребенок был болен. В той же квартире находились еще трое филиппинских детей от сурмам, в настоящее время они находятся в Видновском специализированном детском доме для детей с органическими поражениями психики.

По данным следствия, для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Между тем Свитнев и родители изъятых следователями детей требовали от СК РФ провести генетическую экспертизу, которая установила бы родство между детьми и заказчиками.

Согласно 323-ФЗ и Приказу Минздрава РФ № 803н от 31 июля 2020 года, правом обратиться к суррогатному материнству исключительно по медицинским показаниям обладают либо семейная пара, либо одинокая женщина. Одинокие мужчины доказывают свое родство с ребенком, родившимся от суррогатной матери, через суд, который не всегда принимает решение в пользу истца.

В конце 2020 года группа депутатов Госдумы разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья». Авторы документа предлагают ввести дополнительные ограничения: предполагается, что обратиться к суррогатной матери смогут только пары в возрасте от 25 до 55 лет, состоящие в браке не менее одного года.

UPD. В новость внесены изменения в связи с тем, что аудиозапись, размещенная ранее на сайте SoundCloud и предоставленная Vademecum Константином Свитневым в виде ссылки на этот сервис, была удалена. Кроме того, в новости упоминался Вячеслав Володин, но эту информацию опровергли в Госдуме РФ.

Источник: News.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде