04 Февраля 2023 Суббота

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о принудительном лицензировании лекарств
Полина Гриценко, Дмитрий Камаев
Фарминдустрия
6 февраля 2020, 8:28

Фото: utro.ru
10831

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 5 февраля 2020 года одобрил законопроект, разрешающий выпуск находящихся под патентной защитой лекарств без согласия патентообладателя,  в интересах «охраны жизни и здоровья граждан», а не только «обороны и безопасности». Депутаты указали на необходимость проведения предварительных переговоров с производителями.

В заключении комитета есть пункт о необходимости «всестороннего изучения конкретных обстоятельств» при принятии решения, применять ли механизм принудительного лицензирования. Ведь его применение «не может гарантировать производство качественных, эффективных и безопасных воспроизведенных лекарственных препаратов, полностью идентичных оригинальным».

«То есть мы считаем, что исполнительный орган власти должен сначала проводить переговоры [с производителями. – Vademecum], разговаривать о новых механизмах закупки – например, о «длинных» контрактах. Но если они не идут на переговоры и на кону жизнь наших граждан, у нас выбора не остается», – сказал депутат Александр Петров, представлявший законопроект.

В международной практике были случаи, когда сама угроза возможности применения принудительного лицензирования влияла на переговоры с производителями, добавил председатель комитета Дмитрий Морозов, приведя в пример Индию. «Это закон, который может дать государству в руки определенный козырь при переговорах», – считает он. Морозов предложил создать рабочую группу, которая займется проработкой документа с учетом международного опыта.

Петров вспомнил ситуацию с лекобеспечением пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) в качестве примера обстоятельств, в которых мог бы быть применен механизм принудительного лицензирования. Первоначальный курс единственного зарегистрированного в России препарата от СМА Спинразы (нусинерсен) от Biogen обходится пациентам в 60 млн рублей. По словам Петрова, представители производителя готовы идти «на определенные уступки», но этого недостаточно, тогда как воспроизведенный препарат готовы разработать и выпустить российские специалисты.

Свой отзыв на законопроект представил и другой комитет – по государственному строительству и законодательству. У комитета возник вопрос о схожести формулировок «в случае крайней необходимости» из поправок к статье 1360 ГК и «при чрезвычайных обстоятельствах» из соседней статьи 1359 ГК, которая также касается условий применения принудительного лицензирования. На это указывала Ассоциация юристов России, которая в январе 2020 года направляла главе комитета Павлу Крашенинникову свои замечания к законопроекту, как и Ассоциация международных фармпроизводителей.

Правительство РФ в ноябре 2019 года внесло в Госдуму поправки в статью 1360 Гражданского кодекса РФ. Сейчас там говорится о возможности использования изобретения без согласия патентообладателя, «в интересах обороны и безопасности». Законопроектом предлагается дополнить перечень таких ситуаций интересами «охраны жизни и здоровья граждан». Документ готовится к рассмотрению в первом чтении.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду