29 Мая 2024 Среда

Минздраву предложено включить фитнес в ДМС
Мария Никишина
Мединдустрия
30 марта 2021, 13:00

Фото: depositphotos.com
1976

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась в Министерство здравоохранения РФ с предложением включить занятия фитнесом в договоры добровольного медицинского страхования (ДМС) – для этого ассоциация предложила разработать упрощенную систему медицинского лицензирования клубов.

В письме, отправленном 29 марта министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, отмечается, что сейчас есть запрос от страховых компаний на включение занятий в фитнес-клубах в договоры ДМС, однако включить деятельность в ДМС не позволяет система лицензирования. Чтобы оказывать услуги по ДМС, фитнес-клуб должен иметь медицинское оборудование, а руководитель организации – высшее медицинское образование и стаж работы не менее пяти лет.

Представители индустрии считают, что получение медлицензии дорогая и тяжелая процедура. «Для медкабинета в фитнес-клубе соответствие этим требованиям не нужно. Например, для оказания первой помощи или оценки состава тела достаточно фельдшерского или сестринского персонала, нет необходимости иметь в штате врача», – отметила основательница клубов Orange Fitness и «Ситифитнес» Анастасия Юсина.

Еще одним предложением от АОФИ является создание совместно с Минздравом программы для поддержания физической формы медицинских работников, включенных в систему государственного здравоохранения. По мнению ассоциации, собственный спортивный опыт медиков изменит их подход к рекомендациям о влиянии регулярных тренировок на здоровье.

В начале марта АОФИ предлагала Минздраву рассмотреть совместное создание программы по восстановлению здоровья пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Такое сотрудничество, по словам ассоциации, может помочь справиться с возросшей из-за пандемии нагрузкой на систему здравоохранения. Фитнес-индустрия, заявляют авторы письма, готова оказать помощь переболевшим и заняться их восстановлением для возвращения качества жизни.

Согласно данным АОФИ, 55% посетителей фитнес-клубов, состоящих в ассоциации, занимаются фитнесом по медицинским показаниям – восстановлением после травм, профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и немедицинской реабилитацией. Сейчас в АОФИ состоят более 1,4 тысячи фитнес-клубов из 76 городов России.

Представители индустрий фитнеса, спорта, велнеса и красоты Москвы 9 марта направили правительству города предложения по принятию мер для поддержки своих отраслей из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции. В частности, предприниматели предложили ввести дополнительные налоговые льготы, снизить арендные ставки и включить часть фитнес-услуг в ДМС и ОМС. Мэрии при этом предложили присвоить единый код ОКВЭД для деятельности в области медицинской косметологии, создать с Минздравом совместную программу по постковидной немедицинской реабилитации и включить бизнес в городские программы, например, «Долголетие».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты