03 Декабря 2022 Суббота

Roche зарегистрировала в России рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 ноября 2020, 19:35

Фото: businesswire.com
5744

В России зарегистрирован второй препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) – Эврисди (рисдиплам) от Roche. Пока это единственный препарат от СМА перорального приема, что позволяет принимать его амбулаторно.

Регудостоверение на Эврисди выдано 26 ноября. Рисдиплам одобрен для лечения СМА у взрослых и детей с двух месяцев. Ожидается, что первые партии препарата поступят в гражданский оборот в России в мае 2021 года.

Эврисди повышает в организме уровень белка выживаемости двигательных нейронов (SMN). Он применяется в жидкой форме раз в сутки перорально или, при необходимости, через зонд для энтерального питания. Это отличает его от двух других препаратов от СМА – Спинразы (нусинерсен) от Biogen и Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от Novartis, применяемых инъекционно. Спинраза зарегистрирована в России и включена в ЖНВЛП с 2021 года. Досье на регистрацию Золгенсмы Novartis подала в июле 2020 года.

В январе 2020 года Roche инициировала программу раннего доступа к Эврисди, в том числе для российских пациентов. В программу были включены 230 россиян, среди них – более 70 пациентов со СМА 1-го типа и около 160-ти со СМА 2-го типа. В Roche уверяют, что участники продолжат получать лечение за счет компании до момента ввода первой партии препарата в оборот.

На начало ноября 2020 года, по данным фонда «Семьи СМА», в России насчитывается 1 048 пациентов со СМА, из них 823 – дети. Потенциальное число больных в стране оценивается в 4,9 тысячи человек.

В США Эврисди был одобрен к применению в августе 2020 года.

Источник: Roche

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови